«На пространстве Центральной Украины мы, как церковная община, состоялись...» – Глава УГКЦ священникам Киевской архиепархии

воскресенье, 13 апреля 2014, 18:34
На территории Центральной Украины, где расположены приходы Киевской архиепархии УГКЦ, происходит процесс глубокого преобразования: люди становятся другими.

Вы, как пастыри, видите, что в результате общественных изменений, произошедших в последнее время в нашей стране, люди по-новому воспринимают нашу Церковь. Вам известно, что до недавнего времени нас не замечали, не давали нам пространства для развития. Однако теперь я могу утвердительно сказать, что на территории Центральной Украины мы, как церковная община, состоялись.

Об этом сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, Митрополит Киевский, священникам Киевской архиепархии 8 апреля 2014 года. Священнослужители собрались в реколекционном центре возле Житомира для проведения великопостных реколекций.

Верховный Архиепископ УГКЦ поблагодарил пастырей, за то что они своим вниманием к людям, а также осуждением лжи и унижения украинского народа изменили отношение к УГКЦ на этих территориях и сформировали истинное лицо Церкви.

«Сегодня наш народ после всех событий очень раним. Мы живем в тройном стрессе: послереволюционном, военном, предвыборном, – продолжил Предстоятель УГКЦ. – Эти сложные моменты накатились в одно время, поэтому нужно быть чуткими к людям».

Ведь, по его словам, порой можно привести человека к Господу, если помочь ему пережить боль. С этой целью в епархиях УГКЦ проводят тренинги, обучающие священников работать с людьми, которые страдают от «постмайдановского» стресса. Глава Церкви подчеркнул, что не политики и представители обновлённой власти сейчас являются источником надежды для людей, а Церковь и священники.

В конце встречи Первоиерарх УГКЦ сообщил, что во время последней сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства была утверждена Инструкция о поведении священнослужителей УГКЦ во время политических избирательных кампаний. Блаженнейший Святослав пояснил, что эта Инструкция определяет принципы поведения священников во время избирательной гонки: «Я прошу вас принять эти принципы, как определённые пределы активности и неактивности священника в таких политических процессах».

В завершение Глава УГКЦ поблагодарил священников Киевской архиепархии УГКЦ «за жертвенность и ревность во время событий на Майдане, за круглосуточную опеку над людьми».  

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next