На семинарский праздник в Киевской семинарии посетил Блаженнейший Святослав вместе с членами Постоянного Синода Епископов УГКЦ

четверг, 14 февраля 2019, 15:38
12 февраля Киевскую Трёхсвятительскую духовную семинарию посетил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав вместе с членами Постоянного Синода Епископов УГКЦ: архиепископом и митрополитом Евгением Поповичем, владыкой Богданом Данило, владыкой Борисом Гудзяком, владыкой Теодором Мартынюком. Также в семинарию приехали владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевский, владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, и владыка Кен Новакивский, Администратор Нью-Вестминстерский.

Началось празднование ещё с вечера 11 февраля, в сам день праздника оно продолжилось молитвой Акафиста к Трём святителям. После этого началась торжественная Архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил Блаженнейший Святослав в сослужении с епископами, отцами-настоятелями семинарии и со священниками, которые приехали, чтобы разделить радость праздника.

Во время проповеди Блаженнейший Святослав отметил: «Сам Христос о себе говорит: "Я свет мира, кто идёт за Мною, тот не будет бродить во тьме, но будет иметь свет жизни". Думаю, братья хорошо знают свидетельство святого Василия Великого об одном из старейших и самых древних гимнов, звучащих в нашей Литургии, который мы поём на вечерней и который так начинается: "Свете тихий святой славы Отца Небесного, Иисусе Христе...". Но в сегодняшнем Евангелии, являющемся частью нагорной проповеди, Иисус Христос говорит о своих учениках как о свете: "Ты светом для мира". Но что это значит? Каким способом можно говорить о Боге как о свете, который освещает всякого человека, приходящего в мир, как можно говорить об ученике Христовом, настоящем христианине, который является светом? Я думаю, на этот вопрос мы сможем найти ответ, действительно глубоко вслушиваясь в опыт, традицию, в Богомыслие Христовой Церкви.

Мы сегодня отмечаем праздник Трёх великих святителей, великих архиереев – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Именно черпая из их духовной сокровищницы, мы можем понять, что человек был сотворён для того, чтобы быть причастным к этому вечному несотворённому свету Пресвятой Троицы. То, кем есть Бог по своей природе, человек становится причастником по благодати. Таким образом, наш Бог, в которого мы верим, будто уделяет себя человеку, делает человека причастным той самой жизни, того самого вечного счастья, того самого света, которым является Он сам. Мы знаем, что в произведениях каппадокийских отцов, для того чтобы выразить один из важнейших догматов христианской Церкви о Пресвятой Троице, использован этот символ, этот образ – огонь, который светит и согревает. Этим источником, этим огнём является лицо Отца, тем Светом, который исходит из этого огня и освещает всякого человека, приходящего в мир, есть Сын, тем теплом, которым согревает, растёт в нас, даёт нам жизнь, есть животворящий Святой Дух. А человек был сотворён именно для того, чтобы быть светильником, носителем вечного, несотворённого Божьего света. И только тогда, когда человек становится причастным к этому небесному свету, Божьей жизни, только тогда он полностью становится человеком. Он становится собой, он начинает понимать себя, своё призвание, своё место в этом мире, а также ту цель, вечную цель, к которой он следует на протяжении всей своей жизни в этом мире. Поэтому говорит Христос: "Когда люди видят ваши добрые дела, они не будут вас прославлять, но Отца вашего Небесного". Поскольку образ жизни христианина – это не что иное, как отражение, свидетельство, которое христианин подаёт Божьем миру.

И сегодня, вглядываясь в фигуры Трёх Святителей, мы как бы слышим от них три слова: просвещение, образование и свидетельство. В украинском языке эти три слова имеют общий корень – свет. Свет является, прежде всего, причастием жизни Пресвятой Троицы. Только тот, кто в своей духовной жизни общается, имеет возможность объединяться с источником вечного нерукотворного троичного света, может быть способен к настоящему, глубокому, истинному богословскому образованию. Но всё это испытывается, суммируется, и сдаётся окончательный экзамен жизни в ежедневном свидетельстве, свидетельстве своей веры...

Семинария – это сообщество, где зажигаются светильники, которые освещают, просвещают и свидетельствуют. Потому что здесь, в этой семинарии, чтобы стать собой, найти своё призвание, понять себя, вы должны каждый раз глубже расти в причастии небесного несотворённого света Пресвятой Троицы... Вы должны все глубже входить в этот свет, более того, впускать его в своё сердце. Святой Августин сравнивает человеческое сердце с подземными галереями. Каждый может так глубоко видеть конец подземной галереи, как далеко простирается свет, с которым он вошёл в подземелье. Поэтому, братья, каждый день путешествуйте этими тайными галереями своего сердца, неся светильник нетварного света Пресвятой Троицы. Только тогда за годы семинарии вы выйдете отсюда просвещёнными, только тогда принесёте в своём сердце этот светильник, о котором сегодня говорит Христос...

Семинария – это особая возможность для образования, для познания, познания Божьей мудрости, которая отражена в мудрости Христовой Церкви, этой Святой Софии нашей Киевской Церкви, этой мудрости, которую вы имеете шанс открыть, читая сочинения Святых Отцов, слушая лекции ваших преподавателей, но благодаря личной неутомимой работе. А самое важное и, возможно, это окончательный экзамен на зрелость каждого из вас – это то свидетельство, которое вы должны дать как зрелые христиане тем, кто ищет правды и дороги к истинному Богу.

Я хочу пожелать вам, чтобы эти три великих святителя, архиерея, то триединое осияние небесного света, были вашими проводниками, указателями, учителями, заступниками каждого из вас перед престолом. Пусть всем и ккаждому в нашей Церкви, в нашем народе хватит Божьего света. Пусть никогда не иссякнут среди наших Божьих людей добрые святые ревностные священники – те светильники Божии, а самое главное – пусть всегда нашей Церкви и нашему народу будет достаточно истинных свидетелей Божиих, силы благодати Святого Духа. "Пусть светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". Аминь».

После Божественной Литургии Блаженнейший Святослав поблагодарил за молитву и присутствие всех владык, поздравил ректора прот. Петра Жука и отцов-настоятелей, исповедников, работников семинарии и братьев-семинаристов. «Наша семинария в Княжичах светит, светит Христовым светом, добрыми делами» – отметил Патриарх.

Затем с благодарственным словом от всей семинарской и приходской общины обратился ректор семинарии прот. Пётр Жук: «От полноты нашего сообщества сердечно благодарю Блаженнейшего Патриарха за его присутствие сегодня среди нас. Ваше Блаженство! Дорогие владыки! Сегодня исполняются слова святого Игнатия Богоносца, который говорил: "Где епископ, там Церковь". И мы сегодня не только это видим – это чувствуется. Это чувствуется на молитве, чувствуется этот дар, который сейчас летит со словом епископа, его речи, его благословения, а самое главное – его внимание к тем, кто преодолевает свой путь призвания. Спасибо, Ваше Блаженство, за то что, несмотря на все обязанности, величественные обязанности Патриарха, которые заставляют Вас согревать любовью целую нашу Церковь в мире, Вы особым образом помните о сообществе семинаристов в Княжичах. Помните, заботитесь, поддерживаете, наставляете и самое главное – окормляете своим вниманием и любовью. Спасибо, что сегодня вместе с вами присутствует столько епископов. Не важно количество, важен пример, внимание, Ваше слово, благословение. Благодарим Вас и надеемся, что нашим служением, нашими добрыми делами мы сможем порадовать Вас, стать хотя бы той частичкой награды, которую принесём за Ваше присутствие, Ваши бдения и Ваше благословение. Пусть всемилостивый Господь покровительством Трёх Святителей хранит Вас, дарит Вам силы для исполнения величественного патриаршего служения, поддерживает всех наших владык, чтобы каждый из нас зажёгся перед Богом большим светом Божьей любви и святости».

После совместной молитвы состоялась встреча Главы и Отца УГКЦ и членов Постоянного Синода епископов УГКЦ с семинаристами. В начале встречи Блаженнейший Святослав коротко рассказал историю восстановленной семинарии. Затем ректор КТДС прот. Пётр Жук поведал о современной жизни семинарского сообщества, приведя статистику. После выступлений всех владык, в завершение встречи, семинаристы имели возможность задать вопросы. Потом всех ждал праздничный обед и концерт, во время которого выступили семинарский октет «Аксиос», семинарское трио и вокально-инструментальный ансамбль «Метаноя».

 

Медиа-центр КТДС им. арх. Гавриила


ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next