На Синоде Епископов 2019 года Рабочая группа по внедрению Стратегии’2020 представила последний отчёт

воскресенье, 08 сентября 2019, 12:12
Во время Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, который с 1 по 10 сентября этого года проходит в г. Риме (Италия), в Украинской папской коллегии святого Иосафата, Рабочая группа по внедрению Стратегии развития до 2020 года «Живой приход – место встречи с живым Христом», передавая свои полномочия и наработки новообразованному Пастырскому совету, представила последний отчёт.

Ежегодно Рабочая группа по внедрению Стратегии развития до 2020 года «Живой приход – место встречи с живым Христом» представляет владыкам Священного Синода и Постоянного Синода отчёт о проведённой деятельности и достигнутых успехах. Не стал исключением и этот год, более того, в связи с завершением мандата Рабочей группы и передачей полномочий и наработок Пастырскому совету при Патриаршей курии УГКЦ, этот отчет стал последним.

«Как вы знаете, именно на этом Синоде завершается мандат нашей Рабочей группы. Таким образом, наш последний отчёт имел несколько важных составляющих и элементов. Прежде всего, мы отчитались о работе за текущий год, то есть от Нового года. Второе – мы сделали обширный обзор нашей деятельности с момента нашего создания в 2011 году: встречи, которые мы провели в течение этого периода, кто был координатором внедрения Стратегии, какие издания или видеоматериалы мы подготовили. Поскольку наш мандат уже заканчивается и многое из того, что мы сделали, нужно продолжать в дальнейшем уже в пределах Патриаршей курии, в частности созданным этим летом Пастырским советом, поэтому третьим элементом стало представление различных чётких составляющих того, как эта структура должна выглядеть, какими должны бы быть её основные положения», – отметил один из докладчиков и членов Рабочей группы о. Андрей Онуферко. Стоит сказать, что отец Андрей – один из тех, кто продолжал осуществлять свое служение в группе на протяжении всех 10 лет её существования.

Еще одним элементом отчёта была работа по опросу о пастырском служении в приходах за 2017 год. «В частности, мы завершили сбор статистических данных, провели определенный анализ и издали книгу для представления владыкам. Кстати, на встречу с Папой и главами римских дикастерий в июле этого года, за несколько месяцев перед тем мы подготовили также подобный сбор статистических данных за 2017-ый на итальянском языке, для того чтобы этим поделиться», – рассказал о. Андрей Онуферко.

Владыка Кен Новакивский, председатель Рабочей группы Стратегии’2020, подводя итоги деятельности, отметил: «Вчера вместе с нашей командой, – о. Андрей Онуферко, о. Андрей Малыш и о. Виталий Токарь, – мы представляли последний наш отчёт о деятельности. Всё ли мы сделали, что нам поручили? Не знаю. Сделали ли мы что-то хорошее для нашей Церкви? Я чувствую, что да. Чрезвычайно ценной для нас была поддержка Блаженнейшего Святослава и всех владык Синода Епископов УГКЦ. Мы начинали понимать, что это первый раз мы имели глобальный пастырский план и мы стали действовать вместе. Это не означало, что мы должны были делать одно и то же, потому что потребности моей Нью-Вестминстерской епархии совсем иные, чем потребности нашей Церкви в Казахстане, в Прудентополисе. Однако мы начали думать обо всех шести пунктах в пастырском послании Блаженнейшего Святослава. Мы очень благодарны за эту привилегию служить нашей Церкви именно так! Также с большим энтузиазмом я жду следующих наших этапов. Думаю, что это тоже потребует от нас многого в дальнейшем. Ибо Церковь наша видит, что евангелизация является нашей ответственностью, не чьей-то другой, но нашей».

Кроме того, владыка Кен выразил слова благодарности всем координаторам и людям доброй воли, которые своим служением и талантами вводили эту Стратегию развития Украинской Греко-Католической Церкви «Живой приход – место встречи с живым Христом». «Большой помощью для нас стали наши координаторы. Довольно часто, когда мы думаем о том, что нам нужно, и смотрим только с точек зрения на верхах, мы можем упустить из виду, что именно нужно для приходов. Мы же говорим о живом приходе, а значит, это первоочередная точка того, что нужно. Именно поэтому были назначены координаторы каждым епископом в своих епархиях или экзархатах, чтобы работать с нашей Рабочей группой и Патриаршей курией. Это назначение стало для нас настоящим успехом, если мы можем говорить об успехе в Церкви», – отметил правящий архиерей Нью-Вестминстерской епархии и председатель Рабочей группы.

По его убеждению, это дало возможность общаться. «Это были прямые линии для главы Церкви к каждому приходу. Мы всегда поддерживаем этот контакт через епископов, а теперь мы его также имели через первых лиц, помогали ему во внедрении этого пастырского видения в епархии. Таким образом, очень помогали нам отзывы координаторов, которые мы получали в течение всей деятельности группы», – сказал владыка Кен Новакивский.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next