На служение в Грецию прибыли новые пастыри

понедельник, 16 августа 2021, 16:36
С благословения владыки Степана Суса, председателя Пастырско-миграционного отдела Патриаршей курии УГКЦ, на служение для украинских греко-католиков, проживающих в Греции, в Афины прибыли о. Игорь Посоленик и о. Роман Скрипнюк. До сих пор пастырское служение там выполнял о. Андрей Твердохлеб.

Вместе с новыми священниками Грецию с пятидневным визитом посетили о. Андрей Гах, заместитель председателя Пастырско-миграционного отдела, и о. Виталий Храбатын, референт внешних связей этого же отдела. Во время посещения, с 5 по 10 августа с. г., они имели возможность ознакомиться с жизнью, вызовами и потребностями украинской церковной общины в Афинах.

Делегация Пастырско-миграционного отдела совместно со священниками для украинцев в Греции провела несколько важных встреч: с Апостольским экзархом для католиков византийского обряда в Греции владыкой Мануилом Нином, владыкой Димитрисом Салахасом, Пастырским советом украинской общины Святого Николая и сёстрами монахинями ордена Святого Василия Великого.

Был осуществлён и визит в Посольство Украины в Греческой Республике, где представители УГКЦ пообщались с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Греции Сергеем Шутенко и другими дипломатами. В ходе встречи стороны обсудили важные вопросы сотрудничества между Посольством и украинской церковной общиной в Афинах.

В воскресенье, 8 августа, владыка Мануил Нин совершил Архиерейскую Божественную Литургию в храме украинской церковной общины Святого Николая при кафедре Пресвятой Троицы Греческого католического экзархата.

Апостольский экзарх для католиков византийского обряда в Греции выразил свою благодарность Украинской Греко-Католической Церкви, в частности Блаженнейшему Святославу, «за любовь и щедрость к этой церковной общине в диаспоре, продолжающиеся уже более 20 лет».

Во время богослужения епископ поблагодарил и о. Андрея Твердохлеба за четыре с половиной года преданного служения, два из которых пришлось на пандемию. Он рассказал, что после служения в Греции о. Андрей отправляется на учёбу в Рим.

Затем владыка Мануил представил верным двух новых священников, прибывших на служение украинцам в Афинах и других городах Греции, – о. Игоря Посоленика и о. Романа Скрипнюка.

«Добро пожаловать! – сказал архиерей священникам и, обращаясь к верующим, продолжил: – Они прибыли для того, чтобы осуществлять пастырское попечение в Афинах и в Греции в целом как священники, ответственные за украинскую церковную общину, находящуюся в этой части Средиземноморья».

После Литургии были зачитаны благодарственная грамота и благословение на служение председателя Пастырско-миграционного отдела УГКЦ владыки Степана Суса.

«Я, конечно, переживаю и чувствую большую ответственность, но община настолько приветливо нас встретила, – это и владыка Мануил, и сёстры василианки, и вся украинская церковная община, – что почувствовал себя сразу своим среди своих. Поэтому с Божьей помощью будем совместно постигать Царства Божьего», – делится первыми впечатление от служения в Греции о. Игорь Посоленик.

Стоит отметить, что украинская церковная община в Греции существует уже более 20 лет. В 1998-1999 годах её начинал формировать Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам Пастырско-миграционного отдела


ПУБЛИКАЦИИ

Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий26 января

«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение...

МЕДИА
Prev Next