На стене собора Святого Юра освятили мемориальную доску о. Маркияну Шашкевичу

вторник, 01 августа 2017, 16:15
По случаю 152-й годовщины со дня рождения праведного митрополита Андрея Шептицкого в соборе Святого Юра состоялась Архиерейская Литургия с участием епископа-помощника Львовской архиепархии Владимира. После Литургии состоялось открытие мемориальной доски о. Маркияну Шашкевичу, которую освятил владыка Владимир.

К общей молитве присоединились представители власти, учёные, исследователи и верующие. Обращаясь к собравшимся, владыка Владимир, в частности, сказал: «Человек хочет к своей жизни добавить годы, но важнее к своим годам добавить жизнь. На это нам указывает фигура Маркияна. Он живёт в нашей памяти, в своих делах, в том, что говорил и писал».

«Маркиян Шашкевич, которого все называют "будителем" Украины за то, что он пробуждал в людях национальное сознание, сейчас очень нам нужен. Потому что не все ещё пробудились. Такие фигуры являются примером и путеводной звездой для каждого из нас в работе по созданию сильной Украины», – отметил во время торжеств первый заместитель председателя Львовской ОГА Ростислав Замлинский.

Инициатором изготовления мемориальной доски Маркияну Шашкевичу стал Общественный совет «Святой Юр». Она воссоздавалась по эскизу той, которая была установлена на этом же соборе 106 лет назад (согласно архивным материалам). Доску украли в 1914 году, после ареста митрополита Андрея Шептицкого.

Кстати, мемориальные доски М. Шашкевичу также установлены на кафедральном храме Святой Троицы УГКЦ в г. Дрогобыче и храме Воскресения Христова УГКЦ в Винниках.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам сайта www.loda.gov.ua

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next