На Тернопольщине освятили памятник-бюст о. Николаю Хмилевскому

пятница, 05 октября 2012, 13:07
30 сентября 2012 года Владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский УГКЦ освятил памятник-бюст о. Николаю Хмилевскому в его родовом селе Покропивна Козовского района на Тернопольщине. Об этом сообщает пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ.
По случаю торжества Владыка Василий, которому сослужили отцы Роман Гук, Иван Сивак и Михаил Шевчишин, возглавил Божественную Литургию в сельском храме. Во время Богослужения архиерей рукоположил в сан иерея выходца села и выпускника Тернопольской духовной семинарии УГКЦ – диакона Андрея Гураля.
Известно, что бюст о. Николая Хмилевского поставлен благодаря стараниям Тернопольского областного объединения ВУО «Просвита», духовенства Тернопольско-Зборовской архиепархии и пожертвованиям верующих УГКЦ и меценатов. Скульптор памятника – Олесь Маляр, автор барельефа Вячеславу Чорноволу в Тернополе и памятника И. Горбачевского.

Справка
Отец Николай Хмилевский родился 18 мая 1880 года в с. Покропивна Козовского района Тернопольской области. Начальное образование получил в родном селе, а затем продолжил обучение во Львовской академической гимназии. Впоследствии поступил на теологический факультет Львовского университета, который окончил в 1905 году. Изучать богословие завершил в 1907 году, получив учёное звание доктора богословия.
В 1919 году о. Хмилевский стал военным капелланом IV Золочевской бригады УГА. В 30-х годах возглавлял гимназию в Золочеве. В 1930 году стал священником в с. Мшана, неподалеку от Львова. С 1946 по 1950 год, после ареста Патриарха Иосифа (Слипого), о. Хмилевский исполнял обязанности Главы УГКЦ. 31 марта 1950 года его арестовали и посадили в тюрьму на улице Лонцкого во Львове. Оттуда депортировали в г. Верхне-Уральск.
В начале ноября 1954 года, после смерти Иосифа Сталина, о. Хмилевский вернулся в село Мшана, подпольно исполнял обязанности греко-католического священника. Умер 30 апреля 1963 года.
Департамент информации УГКЦ