На вебинаре УГКЦ по истории Церкви анализировали усилия периода патриаршества Блаженнейшего Любомира ради единства христианских Церквей в Украине

четверг, 24 февраля 2011, 14:44
Императив о единстве украинских христиан прозвучал еще в первой интронизационной речи Блаженнейшего Любомира 10 лет назад. Это в ходе вебинара УГКЦ по истории Церкви на тему «Блаженнейший Любомир Гузар о единстве христианских Церквей в Украине» заявил директор Института истории Церкви Украинского католического университета о. д-р Андрей Михалейко. «Жить в вере, помогать верующим и неверующим, чтобы мы все соединились в вере, чтобы наш народ, наша Церковь была тем большим другом в Иисусе Христе», – вспомнил автор вебинара слова Блаженнейшего Любомира, произнесенные им в январе 2001 года во время Торжественной Архиерейской Литургии в Соборе Святого Юра во Львове.
Императив о единстве украинских христиан прозвучал еще в первой интронизационной речи Блаженнейшего Любомира 10 лет назад. Это в ходе вебинара УГКЦ по истории Церкви на тему «Блаженнейший Любомир Гузар о единстве христианских Церквей в Украине» заявил директор Института истории Церкви Украинского католического университета о. д-р Андрей Михалейко.
«Жить в вере, помогать верующим и неверующим, чтобы мы все соединились в вере, чтобы наш народ, наша Церковь была тем большим другом в Иисусе Христе», – вспомнил автор вебинара слова Блаженнейшего Любомира, произнесенные им в январе 2001 года во время Торжественной Архиерейской Литургии в Соборе Святого Юра во Львове.
Директор Института истории Церкви УКУ построил свой онлайн-семинар, посвященный вопросу единства христиан в Украине, на материалах проповедей и эпистолярных текстов, а также Синодальных Посланий, которые увидели свет во время правления Церковью Блаженнейшим Любомиром. Осматривая экуменическое богословие Главы УГКЦ периода 2001–2011 годов Божиих, отец Андрей отметил, что его основными положениями являются осознание принадлежности к Киево-христианской традиции Владимирова крещения, инклюзивность действий киевских церквей, мышление сопричастными категориями и восстановление евхаристического единства.
«Если вчитаться в предложения Блаженнейшего Любомира, то можно понять, что они являются более духовными и евангельскими. Их трудно вставить в какие-то правовые рамки», – подчеркнул автор вебинара. По мнению отца Андрея, на фоне современного состояния католическо-православного диалога экуменические идеи УГКЦ является, несомненно, инновационными и свежими.
Осознать принадлежность к общему наследию Киево-христианской традиции Владимирова крещения в 2004 году призвало Послание «Один Божий народ в крае на Киевских горах». В этой работе Блаженнейшего Любомира прозвучала мысль о том, что ни одна из киевских церквей не является единственной последовательницей Киево-христианского наследия, и отвержение такого подхода лишь обостряет существующий антагонизм, напомнил директор Института истории Церкви УКУ.
По словам отца Андрея, созвучную мысль также содержало Обращение Блаженнейшего Любомира к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Владимиру, датированное 26 апреля 2008 года. В документе отмечалось, что как ни одна составляющая Святой Троицы не является целым, так и ни одна из Церквей Владимирова крещения не является полной, и единственным выходом на пути примирения есть признание общего наследия киевских Церквей. Как отмечалось в Обращении, развитие общения не может быть основанием разрывать связи с Римом, Москвой или Царьградом.
«Патриархат для нашего народа Божия не самоцель и не политически мотивированная цель. В нем сосредоточены не только вопросы устройства Церкви, но и единство его народа Божия и его святости», – процитировал автор вебинара Синодальное послание от 8 декабря 2009 года.
«Без сомнения, предложения Блаженнейшего Любомира и Синода УГКЦ являются революционными, так как предлагают выйти за узко конфессиональные рамки», – резюмировал отец Андрей Михалейко. По его мнению, к сопричастноу единству, к которому стремится УГКЦ, должна привести инициатива, исходящая от всех четырех киевских Церквей.
На вопросы участников вебинара, ответилли  Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир на Обращение Главы УГКЦ в 2008 году, отец Андрей сказал: «Ответил. Этот ответ был не личным, а коллегиальным ответом Синода УПЦ». По словам автора онлайн-семинара по истории Церкви, в ответе прозвучали фразы стереотипного характера, что УГКЦ не получала мандат от Рима делать такие предложения и сама в этой ситуации не субъект, а объект процесса. «В конце-концов было сказано, что та часть верующих УГКЦ, которые считают себя сторонниками восточной традиции, должна вернуться в лоно православия, а остальные – остаться в единстве с Римом», – сказал церковный историк.
Отвечая на вопрос о диалоге с УПЦ КП, Директор Института истории Церкви отметил, что греко-католики пытаются на локальном уровне соблюдать добрые отношения с Киевским патриархатом и Предстоятелем этой Православной Церкви, однако на официальном уровне пока речь о единстве не идет.
По мнению отца-доктора Андрея Михалейко, помехой настоящему диалогу о единстве киевских Церквей Владимирова крещения является нездоровый ексклюзивизм и узкоконфессийное мышление. Автор вебинара отметил, что Блаженнейший Любомир сравнил эту ситуацию с колесом: «Мы – это те, кто стоит по кругу, а в центре есть Христос. Если каждый из нас будет приближаться к Христу, то мы будем в единстве», – сказал духовный руководитель греко-католиков.
«Истина есть одна и она только в Боге. Бог хочет Единую Церковь. Какая из Церквей не соглашается с этим мнением? Мне кажется, что если будет у всех желание единства, то Бог поправит и укажет способ, как это сделать. То от нас требуется желание и согласие на единство», – отметил в чате в завершение вебинара один из его участников.
Подробно ознакомиться с архивной версией этого вебинара УГКЦ по истории Церкви на тему «Блаженнейший Любомир Гузар о единстве христианских Церквей в Украине» можно по ссылке: http://ugcc.org.ua/webinars/2011-02-22.flv
Предыдущие вебинары по истории Церкви, проводимые Директором Института истории Церкви УКУ о. д-ром Андреем Михалейко и научным сотрудником Института истории Церкви УКУ о. Тарасом Бубликом можно найти здесь:
«Единство между православными и греко-католиками в богословской видения Патриарха Иосифа Слепого)» (о. д-р Андрей Михалейко)
http://www.ugcc.org.ua/webinars/2010-06-29.avi (26 Mb, 37:05 мин)
«Легализация УГКЦ в контексте межконфессиональных отношений в Украине (1988-1991гг.)» (О. Тарас Бублик)
http://www.ugcc.org.ua/webinars/2010-07-12.avi (24,8 Mb, 35:51 мин)
«Митрополит Андрей Шептицкий и вопрос единства Церквей» (о. д-р Андрей Михалейко)
http://ugcc.org.ua/webinars/2010-11-11.avi (28 Mb, 48:23 мин)
«Митрополит Андрей Шептицкий во время немецкой оккупации» (о. д-р Андрей Михалейко)
http://www.ugcc.org.ua/webinars/2010-11-23.avi (30 Mb, 49:21 мин)
Вопрос ликвидации и формирования подпольной УГКЦ (1946-1972), часть I (о. Тарас Бублик)
http://www.ugcc.org.ua/webinars/2010-12-08.flv (30 Mb, 50:03 мин)
Вопрос ликвидации и формирования подпольной УГКЦ (1946-1972), часть II (о. Тарас Бублик)
http://www.ugcc.org.ua/webinars/2010-12-21.flv (25 Mb, 56:08 мин)

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Эта встреча – большой шаг вперед» – интервью Главы УГКЦ о встрече руководства УГКЦ с Папой Франциском14 июля

Война в Украине. Опыт синодальности. Экуменическая миссия. Глава УГКЦ после встречи с Папой Франциском в эксклюзивном интервью для...

МЕДИА
Prev Next