На вопросы студентов «Могилянки» Блаженнейший Любомир продолжит отвечать на сайте УГКЦ

пятница, 18 февраля 2011, 17:59
«Сознательно, последовательно, с внутренним жаром и благодарностью к Богу используйте таланты, которые Господь Бог внам дал». Такую установку в завершение своего выступления в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» дал участникам Круглого стола «Церковь и университет как места для свободы молодого человека» духовный руководитель греко-католиков Блаженнейший Любомир. Выступая в многолюдном Конгрегационном зале древнейшего учебного заведения Украины, Его Блаженство говорил о свободе и призвание: «Каждый из нас получил дар жизни, но также с этим даром мы получили таланты, – заметил Блаженнейший Любомир. – Бог, если мы достойно исполняем наши таланты, обеспечивает нашу свободу», – сказал высокий гость Киево-Могилянской академии.
«Сознательно, последовательно, с внутренним жаром и благодарностью к Богу используйте таланты, которые Господь Бог внам дал». Такую установку в завершение своего выступления в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» дал участникам Круглого стола «Церковь и университет как места для свободы молодого человека» духовный руководитель греко-католиков Блаженнейший Любомир.
Выступая в многолюдном Конгрегационном зале древнейшего учебного заведения Украины, Его Блаженство говорил о свободе и призвание: «Каждый из нас получил дар жизни, но также с этим даром мы получили таланты, – заметил Блаженнейший Любомир. – Бог, если мы достойно исполняем наши таланты, обеспечивает нашу свободу», – сказал высокий гость Киево-Могилянской академии.
Свое слово Блаженнейший Любомир начал с первых страниц Библии, где записана история Адама и Евы. Блаженнейший отметил, что это не биография первых людей, которые ходили по Земле. «Это история каждого человека, который живет и будет жить. Что хотели сказать авторы, которые под вдохновением Святого Духа писали эти священные книги? Хотели сказать, что каждый из нас происходит от руки Божией, обретая дар жизни от Бога». Как отметил духовный лидер украинских христиан, «мы – творения Божьи, которым Господь Бог дал дар свободы, сделал их свободными. Дал им дар понимать, выбирать, дал им свободу». По мнению Блаженнейшего, историк Библейский нас убеждает, что так действительно и было, потому что показывает нам, что человек, получивший от Бога жизнь, разные дары, отчаялся.
На вопрос из зала, почему люди стали несвободными, страдающими, Блаженнейший Любомир ответил, что человек создан быть свободным, однако очень многие люди охотно отрекаются от свободы, потому что это значит – не надо думать, решать, брать на себя ответственность. «Не простое дело – решиться быть готовыми принять консеквенции нашего решения, что «нужно принять и боль, и потери», – сказал Блаженнейший Любомир, отметив, что «даже в наихудшее время есть возможность быть добрым, отстаивать свою свободу».
«Нам нужны люди, которые не только знают, но которые умеют это знание благородно использовать», – так резюмировал гость «Могилянки» свой ответ на вопрос, какими он видит пути развития образования. Блаженнейший Любомир отметил, что надо стараться воспитывать знания, но и личность: «Без хорошо воспитанных людей, без знатоков мы вперед не пойдем». Блаженнейший вспомнил Киево-Могилянскую академию в качестве примера такого учебного заведения, которое на протяжении веков воспитывает людей на службу истине, и заметил: «Мы нуждаемся в образовании, с одной стороны, информации, а с другой – формации».
Учитывая то, что из многолюдного зала, который вместил в этот вечер более двухсот человек, Блаженнейшему Любомиру поступило чрезвычайно много записок с вопросами, организаторы Круглого стола предложили разместить ответы на них на форуме официального сайта УГКЦ, где для этого в разделе «Спрашиваем священника» откроют специальную рубрику «Спрашиваем Блаженнейшего».
Круглый стол на тему «Церковь и университет как места для свободы молодого человека» состоялся во вторник, 15 февраля, по инициативе Блаженнейшего Любомира. Общение со студентами было первой публичной встречей Блаженнейшего Любомира после его отхода от руководства УГКЦ. На пресс-конференции по случаю оставления поста Главы УГКЦ Блаженнейший Любомир отметил, что хочет встречаться с молодежью и рассказал о запланированном Круглом столе в «Могилянке».
Во время мероприятия со словом также выступили первый вице-президент, вице-президент по научно-учебной работе НаУКМА Владимир Моренец, директор Докторской школы НаУКМА д-р Михаил Винницкий и представительница общества «Обнова» Оксана Роман. Мероприятие организовали киевское общество студентов-католиков «Обнова» и Киево-Могилянская академия.

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next