На встрече богопосвящённых лиц говорили о роли и значении духовного руководителя

пятница, 20 апреля 2018, 15:31
Во вторник, 17 апреля, в Патриаршем доме во Львове впервые состоялась встреча монашества УГКЦ на тему «Личность духовного руководителя». В ней приняли участие около тридцати богопосвящённых лиц.

«Цель данного мероприятия — собрать лиц, которые уже занимаются или заинтересованы тематикой духовного руководства. Это делается для того, чтобы увидеть, кто эти лица, какие духовные руководители у нас есть... Мы посмотрим, кем мы должны быть как духовные руководители (уже будучи монашествующими), а также как планируем развиваться и как правильно искать духовного руководителя», — рассказала в комментарии для Департамента информации УГКЦ сестра Валентина Рябушко, заместитель председателя Патриаршей комиссии по делам монашества УГКЦ.

На встрече перед участниками выступали о. Василий Оприско (Конгрегация редемптористов), о. Владимир Маланюк (ОСВВ), с. Валентина Рябушко (Общины сестёр милосердия св. Викентия) и о. Франциск Шиделко (ОСВВ).

В частности, о. Василий Оприско в своём докладе «Практические аспекты духовного руководства» отметил, что довольно часто мы боимся ответственности и хотим быстрых результатов. Однако это наши большие ошибки. «Духовник никогда и ничего не должен за нас решать. Он должен дать нам свободу!» — утверждает в своей речи о. Василий.

По мнению о. Владимира Маланюка, духовный руководитель является инструментом Святого Духа. В докладе «Человеческие качества духовника» он утверждает, что духовный наставник должен иметь такие черты, как мудрость, интеллект, рассудительность, а также быть образованным. Его опыт и духовная жизнь должны вдохновлять нас, чтобы мы прилагали усилия по работе над собой, чтобы быть лучшими.

«Главный вопрос в духовном руководстве (в частности, в психологическом аспекте) — это не что ответить другому человеку, а как создать достаточное внутреннее пространство в себе, чтобы уметь принять другого человека», — в конце своего выступления призывает задуматься участников мероприятия с. Валентина Рябушко, которая подготовила доклад «Психологический портрет духовного руководителя». По её словам, быть хорошим учеником и апостолом — это одни из важных и основных критериев психологического портрета духовника.

Отец Франциск Шиделко завершил линию выступлений своим докладом «Духовность духовного руководителя», где отметил, что качество духовной жизни и сосредоточение не только на внешнем, но и на внутреннем развитии, то есть стремление к святости является чрезвычайно важной составляющей для духовного руководства.

Стоит добавить, что в течение встречи участники имели возможность не только послушать доклады о важной роли духовника, но и поработать в группах, и обсудить полученную информацию.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next