На XI Профессиональном семинаре для церковных пресс-служб в Риме священник УГКЦ рассказал о коммуникативной роли Церкви в Украине

воскресенье, 22 апреля 2018, 18:53
С 17 по 19 апреля в Папском университете Святого Креста, в Риме, состоялся XI Профессиональный семинар для церковных пресс-служб на тему «Диалог, уважение и свобода выражения мнений в публичной сфере».

На мероприятии рассматривались такие специфические темы, как фейковые новости и пост-правда, конфиденциальность в Интернете, цифровое обучение. Зарегистрировались 330 участников со всего мира. Среди них и представитель из Украины о. Олег Лука, докторант Папского университета Святого Креста, который подготовил доклад о коммуникативной роли Церкви в Украине, в частности во время войны.

Отец Олег в комментарии для Департамента информации УГКЦ коротко поделился своими впечатлениями от семинара: «Факультет социальных коммуникаций при Папском университете Святого Креста проводит международные конференции, семинары, собрания на которых поднимаются актуальные темы и к участию в них приглашают специалистов со всего мира. В этом году международный семинар выбрал тему "Диалог, уважение и свобода выражения мнений в публичной сфере". Меня пригласили прочесть доклад на нём, как бывшего студента, а теперь докторанта университета, чтобы я рассказал, каким образом Церковь в Украине в разных её номинациях работает в сфере коммуникации. В течении трёх дней представители 50 стран обсуждали актуальные вопросы».

По словам священника, это был научно-просветительский семинар для обмена опытом и принятия конструктивных решений, с целью их практического внедрения. Интересно, что все участники удостоились общей аудиенции с Папой Римским. На ней Понтифик произнёс проповедническое слово на базе Евангельского отрывка о встрече Христа с Никодимом. «Он также говорил о крещении и дал домашнее задание каждому: узнать день своего крещения, который является днём второго рождения. Также Папа подчеркнул, что во время крещения священник благословляет знаком креста. Поэтому он призвал старших людей и родителей научить детей правильно креститься. Папа отметил, что всё в нашей жизни нужно делать со знаком креста, ибо это благословение Божье, которое действует и помогает христианину», – рассказал священник.

Отец Олег Лука в последний день рассказал участникам семинара о том, что голос Церкви в Украине во время войны очень важен. «По последним исследованиям, каждый четвёртый человек в Украине доверяет Церкви. То есть Церковь для большого количества людей, независимо от номинаций, является важной», – добавил он. Пастырь поделился опытом одной из инициатив Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир», в которой он работал до недавнего времени, – инициатива «Справедливость, мир и демократия». «Это была попытка создать платформу для диалога на различных уровнях с целью рассмотрения проблемы примирения и мира в Украине на разных социальных ступенях. В рамках этого проекта проходили различные встречи в городах Украины, после которых вырабатывались предложения и общие рекомендации совещательного характера», – отметил докторант Папского университета Святого Креста.

«Апостол Павел в послании к Римлянам говорит: “Заботьтесь о гостеприимстве”. УГКЦ, принимая во внимание этот призыв апостола, практикует годами такое гостеприимство среди разных категорий людей (дети, молодёжь), которое носит коммуникативный характер. В частности, наши верующие приглашают в Галичину украинцев с Востока, Центральной части и Юга страны, чтобы принять участие в совместном праздновании Пасхи, Рождества. Люди приезжают и в приходах их принимают семьи, которые делятся с ними образом жизни, верой, традициями. Таким образом люди, возвращаясь, несут с собой опыт дружбы и становятся эффективными коммуникаторами. Эта инициатива играет большую роль в становлении единства и объединении общества. Инициатива гостеприимства – это одно из коммуникативных мероприятий нашей Церкви», – подытожил о. Олег.

 

Руслана Ткаченко, Департамент информации УГКЦ

Фотография Елены Кулыгиной

ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...

МЕДИА
Prev Next