На Ясной горе, в Гошеве, состоялось онлайн-паломничество по случаю чествования чудотворной иконы Пресвятой Богородицы

пятница, 07 августа 2020, 11:20
5 августа на Ясной горе, в Гошеве Ивано-Франковской области, состоялись торжества по случаю праздника Пресвятой Богородицы, прославленной в чудотворной иконе. Нынешние мероприятия прошли в режиме онлайн.

Онлайн-паломничество началось 4 августа Крестным путём Господа нашего Иисуса Христа с Пресвятой Богородицей, который провёл о. Анастасий Кабаль, ОСВВ.

В день праздника торжественную Божественную Литургию возглавил протоигумен Провинции Святейшего Спасителя о. Иоанн Школык, ОСВВ, в сослужении с протоигуменом Провинции святого Николая о. Франциском Онысько, ОСВВ, и священниками, которые прибыли из других василианских монастырей Украины и разных приходов.

Игумен василианского монастыря на Ясной горе в Гошеве о. Марьян Гробельный, ОСВВ, после Святой Литургии поблагодарил всех, кто принял участие в паломничестве, а также тех, кто присоединился в режиме онлайн.

«Ясная гора в Гошеве особую благодать получила тогда, когда 283 года назад сюда перенесли чудотворную икону Божьей Матери. Здесь начались чудеса. Сюда стали приходить многочисленные паломники, поток которых никогда не прекращался. Ясная гора имеет своё сияние, и это сияние – Божьи милости, которые для нас выпросила Пресвятая Богородица, прославившаяся в чудотворной иконе. Благодарю всех за совместную молитву и всех, кто соединяется с нами в онлайн-трансляции. Мы о вас помним, молимся, мы вместе с вами идём в те тяжёлые времена, но у нас есть верная Заступница, Покровительница и Проводница в Царствие Божие», – подчеркнул о. Марьян.

Напомним, что 5 августа – особый день для всех верных Украинской Греко-Католической Церкви, ведь именно 5 августа было явления Матери Божией в Риме и там построена первая Марийская базилика. В этот день в 1737 году Гошевскую икону Божьей Матери перенесли в монастырь.

В 2009 году Папа Римский Бенедикт XVI благословил и освятил золотые короны для Гошевской чудотворной иконы Божьей Матери, и 5 августа Апостольская столица предоставила Гошевскому монастырю декрет об объявлении его базиликой и присоединении к духовному единству со всеми марийскими святынями Католической Церкви во всём мире. На Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа, на Ясной горе состоялось коронование иконы Богородицы.

Уже почти три века тысячи паломников молятся возле Гошевской иконы Матери Божьей с мыслью об исцелении души и тела, с просьбой о заступничестве Богородицы, с надеждой и верой.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://osbm-hoshiv.in.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next