Началась бессрочная социально-экологическая акция милосердия «Посади дерево мира»

среды, 09 ноября 2016, 09:14
Социально-экологическая акция милосердия «Посади дерево мира» была инициирована Бюро по вопросам экологии Украинской Греко-Католической Церкви при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

5 ноября, накануне Международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов, акция стартовала во многих городах и сёлах страны с участием духовенства, верующих, христианских и общественных организаций, власти и территориальных общин.

Очень символично, что акция началась молитвой, Молебном прославления Бога Творца в соборе Вышгородской Богородицы УГКЦ, в г. Вышгороде. Во время него духовенство, верующие, власть и все участники акта милосердия к природе сокрушённым сердцем просили о прощении своих грехов против Бога, ближних и всего Божьего творения. Просили также о Господнем милосердии и восстановлении мира в человеческих душах, на нашей страдающей от войны Родине и во всём созданном Богом мире.

Преосвященный владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ, который возглавил Молебен, отметил, что добрым делом акции «Посади дерево мира» мы пытаемся реставрировать разбитую нами икону Создателя – природу и развить Божий замысел для процветания нашей страны и блага всего творения.

В высаживании хвойной аллеи и сада мира у собора Вышгородской Богородицы УГКЦ в Вышгороде принял участие министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, представители местной власти во главе с председателем Киевской ОГА Александром Горганом, а также руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии Владимир Шеремета.

Глава церковной экологической организации кратко рассказал о целях и задачах Всеукраинской экологической акции «Посади дерево мира», отметив её символичность и важность в контексте войны, продолжающейся на Востоке Украины, забирающей человеческие жизни и приводящей к многочисленным пагубным последствиям для общества и природы. Владимир Шеремета, в частности, отметил: «Одна из ключевых задач акции – обратить внимание на то, что истинный мир начинается с мира каждого человека с Богом и необходимо молиться в этом намерении».

По мнению министра экологии и природных ресурсов, акция очень символична, светлая и Божья. «Мы не только выразили таким образом свой протест войне и агрессии, несущей смерть и ущерб природе, но и подали хороший пример сотрудничества власти, Церкви и гражданского общества для охраны окружающей среды и устойчивого развития, экологического образования и воспитания», – сказал главный природоохранник страны и пригласил присоединиться к распространению этого позитивного опыта.

Напомним, что Экологическая акция мира имеет целью привлечь внимание к катастрофическим социально-экологическим последствиям войны на Востоке Украины и, объединяясь в молитве и делах милосердия в отношении Божьего творения, внести посильную лепту для их преодоления и сохранения созданного Богом мира. На региональном уровне акция координируется епархиальными и экзархальными референтами Бюро УГКЦ по вопросам экологии.

Приглашаем приобщаться духовенство, верующих и всех людей доброй воли к этой бессрочной акции и делам милосердия Божьего создания.

 

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next