Началась общенациональная акция «Дубы Шевченко объединяют Украину»

вторник, 09 октября 2018, 19:37
6 октября в с. Моринцы Черкасской области, где родился Великий Кобзарь, стартовала общенациональная акция «Дубы Шевченко объединяют Украину» по высадке саженцев, выращенных из желудей вековых дубов, что росли ещё при жизни Тараса Шевченко.

В рамках акции в Моринцах состоялась высадка первой в Украине Аллеи дубов — наследников дубов Шевченко, привезённых из Канева, а также сбор желудей под 800-летним дубом Шевченко возле имения Энгельгардта в селе Будище.

Собранные жёлуди были переданы в Хорольский ботанический сад, где семена будут пророщены, и в следующие годы саженцы передадут в каждый населённый пункт Украины, чтобы они стали ростками мира и единения по всей нашей стране.

В мероприятии приняли участие: владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода Епископов УГКЦ, владыка Иоанн, Митрополит Черкасский и Чигиринский УПЦ КП, Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, Владимир Шеремета, руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, Владимир Ковтунец, первый заместитель министра образования и науки Украины, представители местной и областной власти.

«Эти дубы, которые сажаем, являются символом украинской души, потому что они укореняются в родной земле и стремятся к Богу… Пусть эти дубы Шевченко станут дубами мира, а его слово объединит нас», — призвал секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан.

«Дубы Великого Кобзаря скрепят нашу землю, они скрепят нашу веру...» – сказал глава Минприроды Остап Семерак и выразил надежду, «что скоро они будут расти и в украинском Крыму, и в украинском Донбассе».

Напомним, что акция «Дубы Шевченко объединяют Украину» учреждена в рамках Всеукраинской экологической инициативы «Посади дерево мира» Украинской Греко-Католической Церкви. Во время этой акции, которая проводится ежегодно весной и осенью при поддержке Минприроды и Межъепархиальной экологической сети УГКЦ, были высажены десятки тысяч плодовых и декоративных деревьев во всей Украине.

На сегодня к акции присоединились различные конфессии, организации и образовательные учреждения. В октябре-ноябре 2018 года состоится пятая волна акции.

Цель её – не только озеленение нашей страны, но, прежде всего, стремление, чтобы ростки мира проросли в сердцах людей, в их отношении друг к другу и ко всему Божьему созданию – природе. Присоединяйтесь!

 

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next