«Надеюсь, Синод сформулирует соответствующие решения и механизмы для улучшения катехизического служения», — сестра д-р Луиза Цюпа

суббота, 08 сентября 2018, 14:27
Украинская Греко-Католическая Церковь имеет определённые успехи на местных уровнях по катехизическому служению. Однако, несмотря на некоторые достижения, теперь существует немало вызовов, которые нужно преодолевать, а также моментов, над которыми нужно поработать. Поэтому, если каждый священник уделит катехизации больше внимания и станет сотрудничать с другими священнослужителями, то на ниве религиозного обучения и воспитания в вере ситуация значительно улучшится.

Об этом говорила с. д-р Луиза Цюпа, СНДМ, в своём докладе «Катехизация в УГКЦ: состояние, вызовы и пути их преодоления» во вторник, 4 сентября, в рамках второй сессии Синода Епископов УГКЦ, который проходит в эти дни во Львове-Брюховичах. Данный день Синода посвящён рассмотрению главной темы: «Слово Божье и катехизация».

«В этом докладе у меня цель – представить реальное состояние катехизического служения в нашей Церкви в Украине и на поселениях (насколько это по объективным причинам возможно), чтобы совместно с вами, владыки, обдумать, какова ситуация сегодня в осуществлении этой важной миссии — христианского обучения и воспитания в вере», — обратилась в начале своего выступления с. Луиза.

По её словам, сейчас можно смело утверждать, что действительно есть очень много хороших инициатив, жертвенности, наработок на местных уровнях. Однако, несмотря на успехи и достижения, мы имеем на этом поприще и свои трудности и проблемы.

Поэтому докладчица попыталась в общем очертить самые общие вызовы. По мнению сестры Луизы, сейчас довольно непросто сотрудничать с епархиями, в которых не назначают ответственного за катехитическое служение. Ведь подготовка кадров для катехизического служения – не менее важный фактор для улучшения работы в епархиях.

«К сожалению, в нашей Церкви ещё мало священников, которые горят делом передачи веры, христианского учения и воспитания, обеспечивая систематическое соответствующее программное обеспечение такого процесса. Должны признать, что нередко мотивация и пыл священников к катехизическим делам очень слабые, они не чувствуют себя первыми катехизаторами в приходах и не уделяют должного внимания развитию катехизического служения. Это указано как проблему почти во всех отчётах епархиальных катехизических комиссий», — размышляет она.

Кроме этого, с. Луиза говорила и о нехватке должным образом подготовленных катехизаторов-мирян и надлежащей опеки над ними, поскольку это дело является особенно насущным в Европе, Канаде, США, куда так много наших верных едут на работу и на постоянное проживание.

Она считает, что катехизации взрослых в приходах пока уделяется мало внимания. Даже больше, катехизация (то есть христианское обучение и воспитание) в основном ограничивается подготовкой только к первой святой Исповеди.

Так вот, сестра Луиза попыталась обобщить предложения для улучшения катехизации. Она убеждена, что, прежде всего, нужно эффективнее привлекать священников в качестве первых катехизаторов на приходе. Она добавляет, что целесообразно осуществлять подготовку мирян-катехизаторов, ставить акцент на ответственность родителей и их привлечение к катехизации, проводить катехизацию для взрослых, а также активизировать молодёжь.

«Искренне надеюсь, что Священный Синод в своих размышлениях, молитве и в искреннем диалоге даст нам определённые направления для совершенствования и эффективной работы на ниве религиозного обучения и воспитания в вере, сформулирует соответствующие решения и механизмы их воплощения в жизнь для улучшения катехизического служения», — в конце сказала с. д-р Луиза Цюпа, СНДМ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

МЕДИА
Prev Next