«Находясь в своих домах, продолжаем быть Христовой Церковью» – Епископ Иосиф Милян

суббота, 28 марта 2020, 19:53
«Пандемия – это один из способов проверить нас на прочность и на верность Богу. Поэтому очень важно всю нашу мощь как душевную, так и телесную направить правильно», – об этом 26 марта 2020 года говорил Владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, во время онлайн-встречи с пользователями социальных сетей.

В начале разговора Архиерей отметил, что каждый понимает, насколько сегодня важно общение. «Поэтому мы встречаемся в онлайн-пространстве, чтобы говорить, и говорить в частности о Церкви. Давайте разговаривать о Церкви, которая собирает людей на многолюдные богослужения, о Церкви, в которой по-особому живёт Бог, Церкви, в которую приносим свои боли, печали и радости. В этих современных условиях Церковь не перестаёт быть Церковью. Но сегодня она демонстрирует свою домашность. Потому что с домашней Церкви Она начинается. Поэтому, находясь в своих домах, мы не перестаём быть Христовой Церковью, со своими священниками, своими мирянами, своей иерархией», – отметил Владыка Иосиф.

Продолжая, протосинкел Киевской архиепархии отметил, что в период пандемии мы не перестаём идти дорогой совершенства. «То, что мы сегодня ограничены в движении, в общении, в работе, а также в излишнем выходе на свежий воздух – заставляет нас задуматься над тем, почему так? И, наверняка, хорошо понимаем, что не на все вопросы человек способен дать себе ответ».

Поэтому Епископ отметил, что людям сегодня важно быть носителями надежды. «Не преставайте выполнять все установки, которые нам предлагает правительство. Соблюдайте эти меры, но благодаря собственной вере в Господа Бога, несите надежду, что Господь сжалится, а этот вирус как пришёл, так и исчезнет».

Размышляя над глобальностью коронавируса, Владыка задумался, почему в такой короткий период времени Китай успешно справился с пандемией, почему так тяжело переносят её Италия и Испания. «Может, потому, что несерьёзно к этой проблеме отнеслись. Думаю, если человек воспринимает что-то несерьёзно, это затем приводит его к большой проблеме», – отметил Епископ.

«Сегодня человек должен ограничить себя, но не веру, – продолжил Отец. – Вера сегодня более сильная, она нас делает сильными. Потому что мы понимаем, что аппаратов искусственной вентиляции лёгких на всех не хватит. Мы видим, что происходит в Италии и Испании. Поэтому надеяться надо не на мощь государства, не на мощь медицины, а только на силу Божию. Мы должны быть сильными в вере и иметь большую надежду, что наше обращение приведёт на землю Божью силу, а эта пандемия отступит от нашего порога».

Во время онлайн-встречи каждый из пользователей имел возможность лично задать Епископу свой вопрос. Среди вопросов звучала просьба разъяснить, каким образом в этом году Церковь будет отмечать Пасху. Поэтому Владыка отметил, что… не на каждую пасху упадёт капля святой воды. Но Пасхальные завтраки, верба или что-либо другое освящается силой молитвы и лаской Святого Духа. «Будем уверены, что, если ситуация не изменится, в тот же час, когда будут освящать в нашем приходе пасхальные завтраки, они будут освящены в наших домах. Потому что от намерения священника, Главы Церкви или епископа такое благословение снизойдёт на всех людей», – отметил Отец.

Завершая разговор, Владыка Иосиф сказал всем следующее: «Желаю всем нам надежды. Когда надежда на милосердие Божие воцарится в нашей душе, тогда это зло и болезнь, уйдут от порогов наших домов. Бог даст нам пережить это, но соблюдая правила, которые не дадут болезни разойтись и забрать человеческие жизни. Потому что это самое ценное, что сегодня есть у Украины – земля и человек. Я абсолютно убеждён, что ради Божьего Милосердия, нашей веры и молитвы Господь превратит эту великую пятницу мира в день светлого Воскресения»

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

Почему молитву следует начинать с благодарности? | «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» 24 мая

От одного из наших слушателей я получил интересный вопрос: с чего стоит начинать наше общение с Богом? Иногда в молитве мы просим, ​​порой...

МЕДИА
Prev Next