«Находясь в Украине или в Австралии, в Южной Африке или Канаде, ты всегда являешься сыном или дочерью своей Церкви, а Церковь – всегда с тобой», – Глава УГКЦ

понедельник, 14 октября 2019, 11:34
Если бы мы в наших молитвах ежедневно так настойчиво, как и мать, просили у Бога за своих детей, поверьте мне, Христос первым вас услышит, поймёт. Ибо к вам Он пришёл. Он тот, кто вас ищет и ожидает вашей открытости.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в приходе Бориса и Глеба, который сейчас молится в помещении библиотеки, в Дарницком районе Киева.

Предстоятель отметил, что современный человек чрезвычайно растерян и дезориентирован. А современное общество, возможно, как раз переживает процесс глобализации, но уже на уровне целого земного шара. Всё сегодня движется, но это движение динамичного общества, которое переходит от общества статического в движимое, создаёт, возможно, ещё больше проблем человеку, чем это было прежде.

«Человек не знает, откуда он может получить помощь в ситуациях, которые возникают каждый день, над которыми он не имеет власти воцариться. Жизнь вроде бы выдёргивается из наших рук ежеминутно и ежедневно. И поэтому Церковь, провозглашая Слово Божье говорит: "Иисус Христос есть тот, в ком есть ответ на все твои вопросы и решение всех твоих проблем, только нужно найти того, кому должен "кричать", к кому стучать". Если бы мы в наших молитвах ежедневно так настойчиво, как и мать, просили у Бога за своих детей, поверьте мне, Христос первым вас услышит, поймёт. Ибо вам Он пришёл. Он тот, кто вас ищет и ожидает вашей открытости», – уверяет Блаженнейший Святослав.

«Вера, – убеждает проповедник, – это способность человека воспринимать Бога, Ему открыться, взять тот хлеб, который Он готов нам дать. Это слово о Боге, который ищет человека, о Боге, который становится хлебом насущным для человека на каждый день, Богом, который открывает человеку, что он усыновлён самим небесным Отцом. Сегодня это открывает нам Украинская Греко-Католическая Церковь, сыновьями и дочерьми которой мы есть».

Глава Церкви отметил, что во всех наших храмах в это воскресенье читается послание Синода Епископов нашей Церкви, что недавно состоялся в Риме. «Мы хотим помочь всем детям нашей Церкви увидеть, открыть лицо нашей матери Церкви, детьми которой мы являемся. Мы говорим, Украинская Греко-Католическая Церковь сегодня является одновременно поместной и глобальной. Это очень хорошо показано здесь, в Киеве, в Борисоглебском приходе», – сказал он.

Предстоятель отметил, что в УГКЦ знают свои корни. «Мы знаем, что Бог дал какие-то очень глубокие обеты нашим предкам. Он с нами заключил новый завет. Мы стали народом Божьим в момент крещения. Но сегодня эта поместная Церковь занимает целый мир. Сегодня нет такого континента на земном шаре, где бы ни жили украинцы», – отметил он.

Блаженнейший Святослав рассказал, что лозунгом следующего Собора УГКЦ будет «Церковь всегда и везде с тобой». «Находясь в Украине или в Австралии, в Южной Африке или в Канаде, ты всегда являешься сыном или дочерью своей Церкви, а Церковь – всегда с тобой», – подчеркнул Глава Церкви.

«Мы хотим собрать всех детей нашей Церкви, чтобы все поняли, что мы Церковь Украинская, но в то же время Церковь, верующие которой принадлежат к разным народам и культурам, ибо наша Церковь открывает богатство Киевского христианства людям разного происхождения, разных народов, которые иногда лучше понимают и ценят сокровища Владимирова крещения, чем мы, кто живёт здесь, неподалёку», – сказал Блаженнейший Святослав.

«Мне хотелось сегодня приехать к вам, в Дарницу, чтобы вы себя чувствовали здесь, в этой замечательной библиотеке, сыновьями и дочерьми матери вашей Церкви, которая за вами идёт туда, где вы есть», – обратился Предстоятель к прихожанам.

Глава Церкви поблагодарил всех и каждого, кто открыл для наших верных двери этой библиотеки.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next