«Нам не хватает общения и более частых встреч», – христиане различных конфессий в Запорожье

среды, 11 октября 2017, 19:52
11 октября 2017 года в Запорожье по инициативе Украинской Греко-Католической Церкви состоялась очередная встреча представителей традиционных украинских конфессий, чтобы обсудить идею Единой Поместной Церкви в Украине.

Встречу открыли вступительным приветственным словом епископ Степан (Менёк), Экзарх Донецкий УГКЦ, и епископ Ян (Собило) Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ. После этого с тематическими докладами выступили о. Юрий Щурко, заведующий кафедрой Библейских наук Украинского католического университета, и протоиерей Украинской Православной Церкви Игорь Рябко, заведующий кафедрой богословия КПУ г. Запорожья. Они пытались на основе библейских текстов представить глубину и важность единства Церкви Христовой. Важными элементами для будущего единства христианской Украины, по их мнению, следует признать идею единства в разнообразии и лелеять общую любовь между всеми учениками Христа.

Чрезвычайно интересной и даже несколько эмоциональной получилась дискуссия с участниками круглого стола, среди которых были журналисты, учёные, государственные служащие и духовенство всех украинских Церквей — наследниц Владимирова Крещения.

Отвечая на вопрос о будущих моделях единства между Церквями, докладчики обратили внимание на взаимоотношения между Церковью и государством и между Церковью и украинским народом. Важными оказались вопросы и мнения относительно превосходства канонов над общей молитвой. Обсудили роль Церквей в миропостроении и сотрудничестве в социальных вопросах, что поможет начать кропотливую работу над углублением уважения и зрелости в отношениях между христианскими общинами разных конфессий.

В завершение встречи о. Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан, напомнил, что данное мероприятие проводится с целью обсуждения генезиса и перспектив идеи Единой Поместной Церкви в Украине. Главная задача его – попытка начать обсуждение тематики Единой Церкви, принимая за основу тексты Священного Писания и поиск ответов на вопросы: существуют ли в Священном Писании тексты о единстве Церкви? Существует ли сегодня реальная модель будущего единства? На каком фундаменте должна строиться идея Единой Поместной Церкви в Украине.

Следующий круглый стол планируется провести в городе Житомире.

 

Комиссия УГКЦ по содействию единству христиан

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next