«Нам нужен диалог, чтобы исцелить раны прошлого и строить христианское единство», – Глава УГКЦ

воскресенье, 25 июня 2017, 12:49
Находясь с пастырским визитом в Риме, Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ, дал интервью журналисту Эдварду Пентину, римскому корреспонденту американского издания «National Catholic Register». Глава УГКЦ поделился своими мыслями о преследовании христиан в современном мире, рассказал о ситуации в Украине и межконфессиональном диалоге украинских Церквей.

Блаженнейший Святослав выразил убеждение, что «из-за преследования Церковь участвует в смерти Христа, однако благодаря вере преследуемая церковная община обязательно засвидетельствует таинство воскресшего Христа». «Из прошлого опыта нашей Церкви мы знаем, что преследования укрепляют Церковь, кровь мучеников является семенем христиан», – сказал Блаженнейший Святослав.

Комментируя межконфессиональные отношения в Украине, Глава УГКЦ отметил, что «раны прошлого ещё кровоточат, поэтому нам нужен диалог, чтобы исцелить память прошлого и строить христианское единство. Я убеждён, что Восточным Церквам принадлежит особая миссия быть катализаторами и примером экуменического диалога». Блаженнейший Святослав рассказал, что в Украине христиане сделали много практических шагов на пути к единству. Среди достижений он указал двустороннее признание Святых Таинств, хотя «на уровне отдельных православных конфессий ещё есть определённые трудности в этом направлении».

В контексте разговора об экуменическом диалоге на глобальном уровне Предстоятель УГКЦ опроверг мнение, что ради единства с Православной Церковью Католическая Церковь готова «пожертвовать УГКЦ». «Святейший Отец различными жестами, конкретными поступками и обращениями неоднократно показывал, что он никогда не пожертвует частью Христовой Церкви ради каких-то политических или дипломатических благ», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

Отвечая на вопрос о роли России и РПЦ в защите христианских ценностей в современном мире, Блаженнейший Святослав выразил удивление, «почему российские войска вторглись на территорию Украины, где большинство населения – православные Московского патриархата». «Русскоязычные прихожане этого не могут понять. Нужно защищать христианские ценности не словами, а поступками и быть носителями христианских ценностей, воплощать мир в жизнь», – отметил интервьюер.
 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next