«Нам нужно много священников, которых ждёт наш народ в разных уголках мира», – епископ Иосиф (Милян)

пятница, 29 июня 2018, 13:16
26 июня 2018 года в Зарванице начался VIII Практический спецкурс Пастырско-миграционного отдела УГКЦ по миссионерскому служению семинаристов предпоследнего года обучения. В спецкурсе принимают участие около 90 воспитанников всех семинарий УГКЦ в Украине.

В первый день курса председатель ПМО владыка Иосиф (Милян) рассказал семинаристам о деятельности Пастырско-миграционного отдела и потребностях Киевской архиепархии. Он отметил, что ПМО занимается 44 странами мира, где нет иерархических структур УГКЦ, и заботится о том, чтобы обеспечить духовные потребности верующих на этих территориях.

«Около 20 стран мы охватили своим вниманием, теперь там стабильно или время от времени есть пастырство для наших верующих. В других – мы постоянно мониторим ситуацию и стараемся развить служение. Речь идёт не только о странах Европы. Например, есть два прихода в ОАЭ (Абу-Даби и Дубаи). В позапрошлом году на Пасху пришло к обедне в Дубае более 1000 человек. Есть приглашение в Шанхай, Японию. Была "вылазка боем" в ЮАР, где живут много наших женщин. Отец Игорь Головко, который пастырствует в Австралии, возвращаясь из Европы, посетил нашу общину и отслужил нашим людям Святые Литургии в ЮАР. Теперь готовим визит в ЮАР от ПМО», – отметил епископ.

Владыка рассказал, что ПМО тесно сотрудничает с МИД, в частности с отделом, который занимается украинцами за рубежом. Он отметил, что во время пастырских визитов в различные страны обязательно встречается с местными иерархами Римско-Католической Церкви, представителями посольства или консульства Украины, общественных организаций украинцев и украинских школ.

Председатель ПМО отметил, что УГКЦ уделяет значительное внимание вопросу духовного окормления верующих за рубежом. «Церковь всегда сопровождает свой народ. В Стратегии развития УГКЦ 2020 сказано, что Церковь будет сопровождать своих верных, где бы они ни были и сколько бы их ни было. И мы это пробуем делать», – отметил владыка Иосиф. По словам председателя ПМО, спецкурс призван практически представить семинаристам пастырство на миграционных территории. «Если бы судьба выпала, чтобы вы хотели послужить в Испании, Португалии, Греции, на Кипре, в ЮАР, странах Балтии, то могу сказать, что нам нужно много священников, которых ждёт наш народ в разных уголках мира. Но это должны быть духовные лица, готовые жертвенно служить Богу, Церкви и родному народу», – обратился епископ к семинаристам.

Владыка Иосиф также отметил необходимость развития служения для украинских студентов, которых всё больше выезжает на обучение в страны Европы, в частности в Польшу, Германию, Венгрию, Чехию, Италию и др.

Рассказывая о потребностях Киевской архиепархии, председатель ПМО отметил, что она охватывает пять областей: Киевскую, Житомирскую, Винницкую, Черкасскую и Черниговскую.

«Есть более 130 священников и около 90 приходов, мы строим 33 храма. В Патриаршем соборе на одной Литургии в воскресенье может быть 1000 человек. Уже в этом году мы можем принять 10 священников. Но это должны быть энтузиасты, готовые ежедневно править Литургию», – отметил владыка Иосиф.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии


ТЕГИ: Милян
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next