«Нам важно понять, кем для нас является Христос, потому что уже с этой субботы, мы приближаемся к Пасхальному таинству», – Глава УГКЦ в Обухове

понедельник, 03 апреля 2017, 14:37
В пятую субботу Великого поста Глава и Отец Блаженнейший Святослав освятил краеугольный камень под строительство храма Святого Антония Печерского при монастыре монахов студитов в Обухове, на Киевщине.

Участие в Богослужении приняли владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ, владыка Феодор, Епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ, и мэр города Обухова.

Во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии Предстоятель Церкви отметил, что евангельское чтение от апостола Марка в этот день, на первый взгляд, выглядит странным. Христос спрашивает своих учеников: «Кем Меня считают люди?» А ученики пересказывают то, что люди говорят о Нём: Его считают обычным человеком, наделённым чрезвычайными дарами, миссией от Бога. Затем Иисус спрашивает их: «А что вы скажете: кто Я?». И тогда Пётр оказывает исповедь веры, говоря: «Ты – Христос». «То есть ученики видят Иисуса Христа как Божьего помазанника, Мессию, видят в Нём Сына Божьего, полностью не осознавая того, как живой Бог может присутствовать в человеческом теле, – поясняет проповедник. – Ученики признают Бога живого, который есть среди них и их учит». Странным кажется то, что Иисус, когда слышит эту правдивую исповедь апостола Петра, остро приказывает никому об этом не говорить: «Странно, ведь это смысл проповеди Церкви... Видимо, эту новость нужно было разнести до края земли, что, в конце концов, и сделают впоследствии апостолы. И почему здесь Христос остро приказывает им этого не разглашать».

По словам Блаженнейшего Святослава, в богословской науке это называется «мессианским секретом», что характерно лишь для Евангелия и богословия апостола Марка. «Мы не знаем точного ответа на этот вопрос, и можем предположить, что Иисус Христос хочет ввести своих учеников в более глубокое понимание того, кем Он является и какую миссию пришёл исполнить. После этой исповеди веры апостола Петра Христос начинает объяснять, благовествовать, открывать правду о своём страдании, мученической смерти на кресте, о своём славном воскрешении. Он вводит апостолов в своё Пасхальное таинство, в котором до конца проявится сила божества Иисуса Христа, и они поймут, кем Он является. Тогда не частично, не по собственному впечатлению, а в полноте Божьего откровения они смогут благовествовать миру истину о Воскрешении Христа, Сына Божьего, который воплотился, жил среди нас, учил Слову Божественной истины, и умер, и воскрес», – продолжал Глава Церкви.

«Думаю, что этот вопрос Иисус Христос в эту субботу задаёт каждому из нас, – говорит далее Первоиерарх. – Мы слышали не раз благовестие о Спасителе в храмах, мы к Нему молимся, мы общаемся с Христом, причащаемся Его Тела и Крови. Кем Он является для нас? Сегодня люди по-разному ответили бы на этот вопрос, в соответствии со своим сознанием, способностью принять Божье откровение, с уровнем своей духовной жизни». Иисус Христос является нашим Спасителем, в котором каждый из нас может получить вечную жизнь. Говорит апостол Павел: «Кто верует в Иисуса как Господа и в то, что Он воскрес из мёртвых, – уже спасён». То есть вера в Сына Божьего – Бога, который стал человеком, является ключом к победе над грехом и смертью: «Мало только верить в глубокие и высокие истины, важно ими жить. Лицо Христа должно стать краеугольным камнем построения нашей личной жизни на земле, это скала, на которой мы должны строить свою личность».

Как объяснил проповедник, краеугольный камень – интересная архитектурная конструкция, потому что соединяет две разные стены, что от него расходятся, две разные перспективы, две противоположности. «Как Христос соединил в себе Божье и человеческое, так же краеугольный камень поддерживает, даёт устойчивость всему строению», – подчеркнул он.

Поэтому нам важно дать правильный ответ на вопрос о том, кем является для нас Христос, потому что уже с этой субботы, мы приближаемся к Пасхальному таинству: «Нам важно дать себе ответ о том, как мы ведём свою жизнь, какова её основа, кто является для нас жизненным ориентиром. Кто является краеугольным камнем нашей души? Дайте правильный ответ, и будем уверены, что Бог позволит построить этот храм!».

В конце Глава Церкви добавил: «Мы строим храмы, ибо исповедуем нашу веру в то, что как тогда среди апостолов, так и сегодня Христос есть среди нас, и этот храм будет местом встречи Бога и человека. Пусть Пречистая Дева Мария будет опекать этот монастырь, пусть Она научит нас, кем является её Сын и как мы должны жить согласно с тем, что устами исповедуем».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next