«Наполнить Божьим присутствием весь посткоронавирусный мир», – Блаженнейший Святослав советует, как пережить новые вызовы

суббота, 09 мая 2020, 19:18
Тяжёлые времена ещё не наступили. Но когда наступят, мы, находясь вместе с Богом и другими людьми, сможем их пережить. Такими мыслями поделился Блаженнейший Святослав в интервью по случаю своего 50-летнего юбилея.

На вопрос журналистки «Живого телевидения» Марины Ткачук о тяжёлых моментах в патриаршем служении, Блаженнейший ответил, что, когда он оценивает события, которые произошли, всегда ему кажется, что самого тяжёлого ещё не было. Господь Бог, по его мнению, дал возможность всё как-то спокойно пережить. Однако среди переживаний, которые всё же оказались тяжёлыми, Глава УГКЦ назвал события первой половины 2014 года: смерти на Майдане и начало войны на Востоке Украины.

«Сегодня мы тоже переживаем тяжёлые времена, связанные с пандемией нового вируса. Такое ощущение, что весь этот мир, в котором мы родились и выросли, внезапно исчез. А теперь мы живём в словно новом мире, в новых обстоятельствах, – отметил Предстоятель и добавил: – Но я думаю, что мы и это переживём с Божьей помощью, с Божьей силой».

Блаженнейший считает, что залогом того, что мы сможем пережить тяжёлые времена, является открытость к другому человеку, а не сосредоточение на собственной личности: «Мы сможем пережить все те непростые вызовы, если будем пытаться сделать это вместе с другими людьми, если не искать собственной выгоды и не спасать любой ценой собственную шкуру. Господь всегда нам поможет найти в себе тот потенциал, возможно, какой-то новый, скрытый, о котором мы и не подозревали. Он поставит рядом с нами тех людей, которых именно в Его Предвечном замысле подготовил для нас этой ситуацией. Если мы так будем жить, то, думаю, мы всё переживём».

Глава УГКЦ призывает наполнить Богом нынешние обстоятельства, ведь, имея опыт советской армии, считает это абсолютно реальным: «Вы себе представьте, что, если мы могли быть христианами и молиться Литургию в советской армии, смогли наполнить Богом и те обстоятельства, думаю, что мы сможем наполнить Божьим присутствием и новые обстоятельства мира, который мы уже окрестили как посткоронавирусный».

Напоминаем, что в канун юбилея «Живое телевидение» показало эксклюзивное интервью с Блаженнейшим Святославом, Главой и Отцом УГКЦ, который 5 мая праздновал 50-летие.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...

МЕДИА
Prev Next