«Наш Бог – это Бог неожиданностей и новизны», – Папа Франциск по случаю беатификации Папы Павла VI и закрытия нынешней ассамблеи Синода Епископов

понедельник, 20 октября 2014, 23:44
«Христианин, который живёт Евангелием, является “Божьей новизной” в Церкви и в мире», – сказал Папа Франциск во время проповеди, произнесенной в воскресенье, 19 октября 2014 г., на площади Святого Петра в Ватикане. В этот день Преемник святого Петра возглавил Евхаристическое богослужение по случаю завершения III Чрезвычайной общей ассамблеи Синода Епископов, которая в течение двух недель обсуждала в Ватикане проблемы, связанные с пастырством семей.

Это торжественное богослужение было объединено с ещё одним знаменательным событием в жизни Вселенской Церкви: Святейший Отец Франциск провозгласил блаженным Католической Церкви своего предшественника – слугу Божьего Папу Павла VI, который возглавлял Церковь в течение 15 лет во время действия договора и после завершения Второго Ватиканского Собора. По этому случаю на площади Святого Петра, вместе с синодальным отцам и официальными делегациями с родины и из мест служения Папы Монтини, присутствовал и заслуженный Папа Бенедикт XVI. Напомним, что именно блаженный Павел VI ввёл Мюнхенского архиепископа Йозефа Ратцингера в Коллегию кардиналов.
В евангельском чтении прозвучало известное Христово выражение: «Отдайте кесарю кесарево, а Богу – Божье», – что было ответом Спасителя на коварные вопросы фарисеев о целесообразности платить налоги кесарю. «Без сомнения, – заметил Папа, – Иисус делает акцент на второй части: отдайте Богу то, что есть Божьим. Это означает признавать и исповедовать перед лицом любой власти, что только Бог является Господином человека, и не существует никакого другого. Это вечная новизна, которую следует открывать каждый день, превозмогая страх, что мы часто испытываем перед лицом Бога неожиданностей».
По словам Святейшего Отца, Бог не боится новизны, а потому «непрерывно застаёт нас врасплох, ведя немыслимыми путями», постоянно обновляя нас, делая новыми. Христианин, который живёт по Евангелию, является «Божьей новизной» в Церкви и мире, которую Господь Бог очень любит. А «отдавать Богу Божье» – означает «открываться на Его волю, посвятив Ему свою жизнь».
«В этом заключается наша сила, – продолжал проповедник, – закваска, которая ферментирует, и соль, которая придаёт вкус каждому человеческому усилию, направленному против преобладающего пессимизма, предлагаемого нам миром. В этом наша надежда, потому что надеяться на Бога не значит бежать от действительности, это не алиби: она означает честно возвращать Богу то, что Ему принадлежит. Вот почему христианин взирает на будущую Божью действительность, для того чтобы в полноте прожить теперешнюю жизнь, твёрдо стоя на земле, чтобы отважно ответить на бесчисленные новые вызовы». Как отметил Святейший Отец, свидетелями именно этого мы были во время синодального собрания, когда «пастыри и миряне» со всех концов мира принесли в Рим голос своих местных Церквей, чтобы «помочь современным семьям идти путём Евангелия, сосредоточив взгляд на Иисуса». «Это был большой опыт синодальности и коллегиальности, – добавил он, – и мы почувствовали силу Святого Духа, который ведёт и всегда обновляет Церковь, призванную без промедления лечить кровоточащие раны и заново зажигать надежду».
В контексте беатификации Папы Павла VI Святейший Отец Франциск напомнил его слова из Апостольского письма об установлении Синода Епископов: «внимательно исследуя знаки времени, мы стараемся приспосабливать пути и методы растущих потребностей наших дней к меняющимся условиям общества». «Перед этим великим Папой, перед этим смелым христианином, перед этим неутомимым апостолом, сегодня перед Богом, не можем не сказать такое простое, как и истинное, и важное слово: спасибо! Спасибо, наш дорогой и любимый Папа Павел VI! Спасибо за твоё смиренное и пророческое свидетельство любви к Христу и Его Церкви!» – подчеркнул Папа Франциск.

Радио Ватикана

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next