«Наш народ чувствует себя в безопасности под покровом Пречистой Девы Марии», – Глава УГКЦ на праздник Покрова

понедельник, 15 октября 2018, 15:27
На праздник Покрова Пречистой Девы Марии, Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, совершил Архиерейскую Божественную Литургию в прокафедральном соборе Святой Софии в Риме.

Комментируя евангельский отрывок о воскресении сына вдовы из Наина, Глава УГКЦ в своей проповеди указал на личность Иисуса Христа как источник жизни: «Бог, в которого мы веруем, является живым Богом – жизнедателем. Мы живём лишь потому, что Бог даёт нам жизнь. Более того, каждый из нас получил призвание быть участником вечной жизни. И в сегодняшнем Евангелии мы видим Иисуса Христа, который, идя навстречу похоронной процессии, является как бы светильником жизни, приближающимся к мраку смерти. Лучом этого светильника является Божье милосердие, которое покоится на человеке, находящемся в опасности потери жизни».

Проповедник отметил, что в этом эпизоде мы видим историю самого Иисуса Христа, «ибо он будет тот, кто умрёт за стенами Иерусалима». «Мать Иисуса Христа тоже будет плакать над умершим телом своего единственного сына, однако на третий день Он воскреснет. Так же, как Он сегодня отдаёт воскресшего сына его матери, сам Он воскресшим войдёт в Иерусалим и переменит плач своей матери на радость», – объяснил Предстоятель УГКЦ.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по словам Главы УГКЦ, напоминает украинскому народу, что мы не сироты. «Мы имеем небесную Мать, которая болеет над каждым своим ребёнком. Этот праздник показывает нам, какую важную роль в нашей национальной жизни играет Пречистая Дева Мария. Эту роль мы можем назвать единым словом – "Покров"», – подчеркнул проповедник.

По его мнению, в нашей жизни мы довольно часто терпим поражения, неудачи и даже можем заглянуть в глаза смерти. Однако Всевышний всегда готов протянуть нам животворную руку помощи.

«Хочу вспомнить ещё одно событие. Накануне российской агрессии в Украине, в праздник Благовещения, мы восстановили посвящение Украины под покров Богородицы. Сегодня мы видим плоды этого покрова. Так же, как Христос встрепенулся на плач матери над своим сыном, Он спешит на молитвы своей Матери, которая плачет над нашей страной. Наш народ чувствует себя в безопасности под покровом Девы Марии, а украинская армия – отвагу побеждать смерть, защищать мир и жизнь нашего народа и государства», – сказал Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ вспомнил, что именно на праздник Покрова был освящён собор Святой Софии в Риме. «Поэтому я сегодня торжественно хочу открыть юбилейный год освящения этого собора, потому что на следующий год исполняется 50 лет со дня его освящения. Храмы, освящённые в честь Премудрости Божией, Святой Софии, в нашем народе всегда ассоциировали с фигурой Девы Марии, ибо она является престолом Премудрости», – отметил в своей проповеди Предстоятель УГКЦ.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ03 ноября

1 ноября 2018 года в Патриаршей резиденции, в Киеве, состоялась Четвёртая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next