«Наша Церковь получила высшее духовное качество благодаря молодому Предстоятелю», – Владыка Степан (Менёк)

понедельник, 28 мая 2012, 23:49
По случаю десятилетия создания Донецко-Харьковского экзархата Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, с 13 по 19 мая 2012 года находился с пастырским визитом в Донецко-Харьковском экзархате УГКЦ. Первый день, 13 мая, Предстоятель Церкви возглавил Божественную литургию в кафедральном храме Покрова Пресвятой Богородицы, где в проповеди он благодарил всех, кто начинал служение в Донецке. После этого в Доме культуры имени Куйбышева проходила торжественная академия по случаю десятилетия экзархата.
По случаю десятилетия создания Донецко-Харьковского экзархата Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, с 13 по 19 мая 2012 года находился с пастырским визитом в Донецко-Харьковском экзархате УГКЦ. 
Первый день, 13 мая, Предстоятель Церкви возглавил Божественную литургию в кафедральном храме Покрова Пресвятой Богородицы, где в проповеди он благодарил всех, кто начинал служение в Донецке. После этого в Доме культуры имени Куйбышева проходила торжественная академия по случаю десятилетия экзархата. На следующий день, 14 мая, состоялась пресс-конференция в помещении БФ «Наш дом – Украина» г. Донецка с участием Блаженнейшего Святослава, во время которой он подчеркнул важность перевода нового Катехизиса УГКЦ на русский язык. По его мнению, УГКЦ вышла далеко за пределы русскоязычной среды и, «несмотря на то, что греко-католики есть и в русскоязычной среде, им не всегда легко читать наши вероучительные документы на украинском». 15 мая Предстоятель УГКЦ посетил греко-католическую общину города Луганска в храме Царя-Христа. Среди собравшихся прихожан был бывший политзаключенный Николай Белых, он был узником концлагеря в Мордовии вместе с Патриархом УГКЦ Иосифом (Слипым). Затем Глава Церкви посетил воинскую часть, в которой он служил в своё время, когда был призван в армию. В тот же день он встретился с мэром Луганска и заместителем губернатора Луганской области, в разговоре с которыми затронул тему выделения земельных участков для общин УГКЦ.
16 мая глава УГКЦ снова служил Архиерейскую Божественную Литургию в кафедральном храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Донецка. Чуть позже глава греко-католиков встретился с председателем Донецкой облгосадминистрации и представителями Донецкого облсовета. Во время разговора Блаженнейший Святослав отметил реальное присутствие греко-католиков в восточных регионах Украины и просил толерантно относиться к религиозным вопросам, предложив создавать на местных уровнях власти структуры вроде Всеукраинского совета Церквей. Кроме того, он встретился со священниками и катехизакторами Донецко-Харьковского экзархата УГКЦ. Находясь в Харькове, 17 мая Предстоятель отслужил Литургию в храме Святого Николая. По окончании Богослужения встретился с представителями облгосадминистрации Харькова. Блаженнейший Святослав и представители облгосадминистрации побывали на месте, где установлена доска Патриарху Иосифу (Слипому), возложили цветы и помолился. В Василианском храме Покрова Пресвятой Богородицы пгт Покотиловка, что возле Харькова, Блаженнейший Святослав 19 мая совершил Литургию. Во время проповеди он объяснял местным прихожанам понятие единства Церкви, что выражается в «единстве, которое мы вместе созидаём». В субботу Глава Украинской Греко-Католической Церкви встретился с молодежью Харькова в храме Святого Николая Чудотворца.
Завершая свой визит в экзархат, в воскресенье слепорождённого, 20 мая, Первоиерарх УГКЦ возглавил Божественную Литургию в храме Святого Николая в Харькове.
По мнению Владыки Степана (Менька), экзарха Донецко-Харьковского, визит Главы УГКЦ в экзархат стал знаковым, ведь он посетил три главных города Востока Украины – Луганск, Донецк и Харьков. Все представители власти приняли Предстоятеля УГКЦ с большим уважением и любовью, ибо «наша Церковь получила высшее духовное качество, благодаря молодому Предстоятелю». «Десять лет нашей работы на Востоке не остались бесплодными. Нашу Церковь полюбили, потому что, кроме провозглашения Слова Божьего, мы воплощаем в жизнь многие социальные проекты помощи сиротам, обиженным, малообеспеченным... Нам пообещали решить проблемы с земельными участками... Встретившись с пастырями Востока Украины, Блаженнейший Святослав указал им на основные моменты развития евангелизации в их служении», – прокомментировал местный епископ.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next