«Наша Церковь вырабатывает стратегию до 2020 года», – подчеркнул Блаженнейший Святослав на встрече глав молодежных комиссий, состоявшейся 10 июня 2011 года в зале заседаний Львовской архиепархии.

четверг, 23 июня 2011, 12:59
Задача Синода В начале мероприятия Глава Церкви сообщил, что предыдущий Синод определил группу епископов, которые создали группу № 1. Эта группа думала над тем, какой мы хотим видеть нашу Церковь. В эту группу среди прочих был включен и Блаженнейший Святослав, и она имела цель – выработать стратегию развития до 2020 года. В итоге группа № 2 определила 11 приоритетов: одним из них была работа с молодежью. Глава УГКЦ отметил, что через 10 лет в Церкви будет уже сегодняшняя молодежь. Затем была создана команда № 3, которая должна выработать механизмы: - как можно определить то, чего мы достигли; - насколько ценным будет финансирование. «Такая команда подсуммирует проделанное уже на следующей неделе, – отмечает Глава Церкви, – для того чтобы представить, как воплощать эту стратегию на постоянном Синоде. Эти планы будут представлены для развития епископата, тогда Церковь будет двигаться в соответствующем направлении».
Задача Синода
В начале мероприятия Глава Церкви сообщил, что предыдущий Синод определил группу епископов, которые создали группу № 1. Эта группа думала над тем, какой мы хотим видеть нашу Церковь. В эту группу среди прочих был включен и Блаженнейший Святослав, и она имела цель – выработать стратегию развития до 2020 года.
В итоге группа № 2 определила 11 приоритетов: одним из них была работа с молодежью. Глава УГКЦ отметил, что через 10 лет в Церкви будет уже сегодняшняя молодежь.
Затем была создана команда № 3, которая должна выработать механизмы:
- как можно определить то, чего мы достигли;
- насколько ценным будет финансирование.
«Такая команда подсуммирует проделанное уже на следующей неделе, – отмечает Глава Церкви, – для того чтобы представить, как воплощать эту стратегию на постоянном Синоде. Эти планы будут представлены для развития епископата, тогда Церковь будет двигаться в соответствующем направлении».

Актуальные вопросы Первый вопрос, который встал перед Церковью: «Сколько молодых людей охвачено пастырской опекой в ​​Церкви?» И ответ звучит так: когда речь идет о молодежи, то это абстрактное представление, поскольку «мы до конца не знаем, к кому хотим обращать это пастырское попечение».
До 2020 года предлагается удвоить количество охваченных пастырской опекой, сделать анализ и привести статистику того, сколько молодых людей можно охватить этой опекой. «Пожелание – за 10 лет охватить нашим вниманием вдвое больше: тогда можно говорить о позитививах и негативах», – отмечает Блаженнейший Святослав.
Он также обращает внимание на то, что сегодня в основном пастырство молодежи происходит на уровне организаций и движений, которые или внеприходского цикла, или межприходского.
Многие молодежные организации сегодня находятся в кризисе. «Не понимаю, то ли это кризис развития, то ли кризис упадка», – размышляет глава Церкви.
В качестве примера он приводит Латинскую Америку, где все начинается с приходов. Способ молодежного пастырства строится на основе молодежных групп, существующих в приходе. «Каждый имеет своего координатора, а также есть миряне, которые отвечают за молодежное пастырство», – говорит Блаженнейший.
Например, а Аргентине считается, если нет молодежного движения, то священники понимают, что приход вымирает.
Еще одним эффективным средством за рубежом было проведение ежегодных Конгрессов приходской молодежи, методологию которых начал еще Папа Иоанн Павел II.
Предстоятель отмечает, что «сначала духовенство весьма настороженно относилось к этому, учитывая организационные трудности, но у молодежи была автономная структура пастырства, которае среди них бурлила».

Второй вопрос: «Что сделать, чтобы мы знали нашу молодежь?»
Он тоже определяет задачи Комиссии, подтверждая, что она является посредником между Главой и епархиями, должна координировать молодежное пастырство, но где-то на пересечении межъепархиального и епархиального уровней эта деятельность становится проблемой. «Общаясь с молодежью, я заметил, что решения Синода не часто доходят до приходов, – замечает глава УГКЦ, – молодежь не всегда услышана и у нее нет своего пространства».
«Так выглядит, что наше молодежное пастырство – это «болван на глиняных ногах», нет опоры на структуры и их успеваемость сомнительна», – отмечает глава Церкви.
«Молодежные структуры говорят, что в Украине происходит идеологическая зачистка молодежных организаций и движений», – резюмирует Блаженнейший Святослав. Это грозит опасностями завтрашнего дня – потерять вообще церковные движения из-за наступления на них.

Третий вопрос – «Приходы»
Следующий Митрополичий Синод епископов избрал своей темой «Приходы».
«Важно, чтобы все стратегии развития мы рассматривали через призму наших приходов и увидели, реально ли эту стратегию воплотить, потому что если «не пройдет», то останется лишь мечтой», – отмечает Патриарх.

Сотрудничество
Блаженнейший также задекларировал свою готовность к сотрудничеству и поделился: «Планирую посетить каждую епархию в Украине и за рубежом. Следующие ближайшие мои посещения Одесско-Крымского экзархата, где хочу встретиться с молодежью».
«Молодежь ищет свое место и хочет быть услышанной Церковью. Нам надо подумать, как этого достичь», – говорит Баженнейший Святослав и добавляет, что сейчас есть хорошая возможность, поскольку тема молодежи определена приоритетной.

Проблемы молодежного апостолата
Среди заданных главами молодежных комиссий вопросов обсуждались следующие:
- Какими должны быть формы встречи с молодежью;
- Взгляд на академическое пастырство молодежи, в частности, как наладить взаимосвязь между университетами, живущими отдельными ценностями, и молодежным пастырством;
- О харизматическом движении в Церкви, молодежь которой очень активна  (на это Блаженнейший ответил, что такое движение по своей природе не является приходским. Оно может быть хорошим только при наличии хороших руководителей – тогда сможет процветать);
- На вопрос о том, что каноническое право предусматривает проживание священника в приходе, Блаженнейший ответил, что «были ситуации, когда есть церковь, настоятель, сестры, но нет прихода»;
- Говорилось о том, что семинарии не на должном уровне воспитывают молодежного пастыря.
- Шла речь и о статистике, где приходы считаются по дворам, а не по количеству прихожан, что делает невозможным ее точное ведение.

Предложения и замечания
Блаженнейший, суммируя все выше услышанное, сказал: «В этих стратегиях нет строительной стратегии».
Он также предложил эффективные формы работы с молодежью, опираясь на опыт зарубежья, в частности, организация танцевальных коллективов, через которые молодежь может приходить в Церковь. Футбол может выступать как способ привлечения юношества, однако не оставлять его на уровне площадки, а вводить в Церковь, ибо «если коллектив не интегрировался в общество – он потом уходит», – подчеркивает Патриарх.
Отец Ростислав Пендюк, председатель Молодежной комиссии УГКЦ, в итоге поставил вопрос: «Можно ли всю молодежь, которая приходит на мероприятия, считать приходской?» Он отметил, что важно видеть динамику и если за 10 лет мы увидим количественный прирост, то можно будет говорить об эффективной деятельности. А вот вертикальная модель – от епископа, через священника и к молодежи – теряется и является неэффективной. «Молодежь хочет сама что-то делать, а не то, что ей указывают сверху», – говорит священник и предлагает создать платформу и условия для их деятельности, где комиссия была бы не реализатором, а ресурсным центром (в частности, интеллектуальным).

Итоги
В заключение Блаженнейший выделил три направления, над чем должны подумать председатели молодежных комиссий, в частности:
- согласовать и определить день, когда будет происходить празднование Дня молодежи, так как восточные и западные земли Украины имеют свою специфику;
- подумать и разработать деятельные методы, как оживить пастырство;
- все эти предложения подготовить на Синод епископов, чтобы можно было услышать голос изнутри Церкви.

Для Департамента информации УГКЦ
Иванна Рыжан
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next