«Наше намерение – сделать полезным обучающий курс, знания которого участники будут применять в работе с молодёжью» – о. Ростислав Пендюк

четверг, 05 апреля 2018, 20:48
Папа Римский Франциск однажды обратился к молодёжи с такими словами: «Многие говорят, что молодёжь несобрана и поверхностна. Они очень ошибаются! Однако мы должны признать, что следует размышлять над своей жизнью и направлять её в будуще».

Не будем забывать, что Церковь всегда старается быть рядом с нами, то есть идти навстречу Богу. Разнообразные вызовы и развитие современного мира тоже заставляют Церковь «держать себя в тонусе». Более того, она постоянно учится осваивать новые методы для общения с молодёжью.

Именно поэтому в апреле во второй раз стартует учебный курс о молодёжном апостольстве приходов, цель которого – обеспечить священников нашей Церкви нужными знаниями и навыками для эффективного пастырства молодёжи в современном мире. Об актуальности, востребованности и инновационности этого курса рассказал Департаменту информации председатель Комиссии по делам молодёжи УГКЦ и один из организаторов проекта о. Ростислав Пендюк.

 

Цель курса: для чего и почему?

Наше намерение – сделать учебный курс, который будет максимально полезным, знания которого будут применяться в работе с молодёжью. В современном мире мы убеждаемся, что лекционный формат уже не работает. У нас так много и мы можем получить массу новой информации. И, когда снова нам передают её, то она просто проходит мимо нас, даже если она очень полезна. Мы просим наших преподавателей, чтобы все встречи были максимально интерактивными и подвижными для участников. Мы стремимся, чтобы наши священники во время занятий активно дискутировали и искали необходимые ответы.

Идея проекта базируется на том, что люди, которые раньше учились в других отраслях знаний, теперь могут получить их на этом курсе. Участники имеют возможность встретиться с другим опытом, ведь отцы будут посещать приходы, где имеется положительный опыт работы с молодёжью. Кроме этого, организаторы подготовили для священников выездной модуль в Польшу, который продлится 2-3 дня и будет направлен на обмен опытом с польскими молодёжными организациями.

 

Практичность обучения

Прошлый курс был частью некоего эксперимента, поскольку мы много консультировались и советовались с участниками во время их обучения. Поэтому частично программа курса базируется и на основе их отзывов. Но мы используем и опыт других учебных программ.

Кроме того, во время прошлого курса нам не хватало общения с молодёжью. Ведь для того, чтобы понять, чего она требует, мы можем приглашать академиков, которые исследуют молодёжь. Но с другой стороны, мы можем пойти к молодёжи и спросить, чего же она хочет. Поэтому мы больше склоняемся ко второму варианту. И в этот раз курс будет более структурированным и включает больше опыта общения с молодёжью.

Кроме регистрации, у нас запланировано собеседование, чтобы услышать мотивацию участников обучения. Мы никого не запугиваем, но они должны понищать, для чего им это нужно. Обучение должно мотивировать к поиску, творческого подхода, энтузиазма и к тому, что мы сегодня любим называть креативом. И нам очень приятно, что преподаватели с таким трепетом отнеслись к предложению и с радостью согласились участвовать в таком проекте.

У нас есть примеры, когда епархии чувствуют, что их священникам это не обходимо, и оплачивают им обучение: в частности, можно поблагодарить Самборско-Дрогобычскую и Стрыйскую епархии, а Львовский образовательный фонд тоже взял на себя нескольких участников. Не все священники могут найти эти средства, однако нам очень приятно, когда епархии и владыки поддерживают их в этом, инвестируя в своих священников.

 

Задачи курса

«Обязательной частью обучения будет заключительный проект. Каждый участник сможет получить диплом/сертификат после окончания курса. Однако он должен защитить перед комиссией свой проект, касающийся работы с молодежью в приходе. В нём участник курса продемонстрирует своё видение того, что он может реализовать в собственном приходе как пастырь», – рассказал о. Ростислав Пендюк.

Участниками курса когут стать 25 священников со всей Украины. Как уверяют организаторы, так будет комфортнее для участников и преподавателей. Поделиться своими знаниями для отцов курса согласились владыка Владимир (Груца), епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ; Андрей Рождественский, PhD, преподаватель Львовской бизнес-школы УКУ (LvBS), исполнительный директор Центра лидерства УКУ, бизнес-консультант; Сергей Потапов, TARS Project / Прозрачность и подотчетность в госуправлении и услугах; Елена Мальцева, кандидат экономических наук, разработчик и куратор многих проектов; Андрей Гринчук, адвокат, управляющий партнёр юридической фирмы «Гринчук и партнёры» (юридическая практика с 2004 года); Ярина Ключковская, специалист с более чем 20-летним опытом, специализируется на стратегии коммуникаций, коммуникации руководителей, кризисной коммуникации и коммуникации изменений; а также о. Ростислав Пендюк, председатель Комиссии по делам молодёжи УГКЦ.

Стоит отметить, что Римско-Католическая Церковь тоже намерена воплощать подобную инициативу и обращалась с вопросами к команде проекта.

Контакты:

mapa.edu.ugcc@gmail.com

097 71 16 904

Регистрация: https://www.mapaedu.org.ua/reyestraciya

Подробная информация: https://www.mapaedu.org.ua

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...

МЕДИА
Prev Next