«Нашей Церкви есть что сказать и чем поделиться как с Восточными Католическими церквами, так и со всей Католической Церковью», – владыка Богдан Дзюрах

четверг, 07 февраля 2019, 14:57
Сегодня во Львове начинает работу Синод Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ.

Это событие в жизни Церкви сопровождает появление ещё одного церковного информационного ресурса – сайта Синода Епископов УГКЦ, www.synod.ugcc.ua Об информационном сопровождении деятельности Церкви, его содержании и цели в эфире программы «Хорошая новость» 5 февраля на «Воскресение. Живое радио» говорил Секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан Дзюрах.

Цель сайта Синода Епископов как информационного ресурса УГКЦ – открыть широкий доступ к информации о жизнедеятельности Церкви всем заинтересованным и способствовать интеграции Церкви в общественную жизнь при помощи современных медиа. Это ещё одно окно в мир: владыки смогут черпать актуальную информацию о деятельности Церкви из первоисточника, а также получают дополнительный мощный амвон, чтобы нести Слово Божие, делиться мыслями как в среде УГКЦ, так и вовне. Планируется, что ресурс будет трёхъязычным: кроме украинской версии, будет английская, а также итальянская, поскольку это язык общения внутри Католической Церкви.

«Нашей Церкви есть что сказать миру, – говорит владыка Богдан Дзюрах. – У нас есть чем поделиться как с Восточными католическими церквами, так и со Вселенской Католической Церковью. Наше слабое место в том, что мы можем проводить большую деятельность в Украине, реализовать интересные проекты, но они во многом остаются неизвестными за пределами украиноязычного адресата...»

На сегодня медийность, присутствие в информационном поле, интерактивность – необходимое условие для деятельности живой современной Церкви, которой стремится быть и есть УГКЦ. Однако, по мнению владыки Богдана, первичным было и остаётся реальная, а не виртуальная жизнь в Интернет-пространстве, сообщения и «лайки» не самоцель.

«Новость – это лишь отражение реального события в жизни Церкви, – говорит владыка. – Важно, чтобы нам было что рассказать и чем поделиться. Это и призвание Церкви: когда Христос учил апостолов и дал им большое сокровище – Евангелие, то послал их донести эту благую новость ко всем, жаждущим надежды, Божьей любви и благодати... Мир сегодня переполнен негативом, и антидотом, лекарствами, есть хорошая новость Христа, которая утверждает людей в надежде, что добро сильнее, чем зло, любовь сильнее ненависти, а правда сильнее лжи...»

Основные разделы информационного ресурса Синода Епископов УГКЦ www.synod.ugcc.ua:

1) подробная информация о членах Синода – действующих епископах и эмеритах, с биографическими материалами, фотографиями, цитатами из интервью и выступлений;

2) деятельность Синода как единого органа, «общего пути» владык Церкви, которым Господь поручил руководство церковной общиной;

3) подробная информация о Синодах епископов УГКЦ, которые проходят раз в год, с документами, видео-, фото- и аудиоархивом – материалами, определяющими стратегию деятельности Церкви на время (например, Стратегия – 2020, принятая десять лет назад).

Владыка подчёркивает: для Церкви важна обратная связь с людьми, важно понимать, слышат ли её люди, и уметь слушать.

«Важно понимать, слышим ли мы людей, – говорит он. – Чувствуем ли мы, как Церковь, голос современного человека с его потребностями, способны ли сформулировать ответы на насущные вопросы в свете Божьего Слова и любви. И это является свидетельством качества Божьего служения. Мы все нуждаемся в оживлении веры, которая рождается из слушания. Ухо и сердце должны быть открытыми Божьему голосу, чтобы иметь возможность и право говорить Его Слово...»

 

reradio.com.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят первой сессии Синода Епископов КГВА12 февраля

6 и 7 февраля 2019 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем доме, во Львове, состоялась...

МЕДИА
Prev Next