«Наши ветераны – сокровище украинского общества с колоссальным потенциалом строительства», – Блаженнейший Святослав

среды, 22 сентября 2021, 20:07
Седьмой год продолжается война на Востоке Украины, почти каждый день – сообщение об обстреле украинских позиций российскими войсками, о раненых и погибших украинских воинах. За эти семь лет в украинском обществе появилось огромное особое сообщество ветеранов российско-украинской войны. УГКЦ с начала военных действий и по сей день поддерживает военных и на передовой, и в гражданской жизни. О потребностях украинских защитников, проблемах всего общества, связанных с войной, и о сотрудничестве в программе «Открытая Церковь» говорили Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав и Министр по делам ветеранов Юлия Лапутина.

По статистике, которую привела министр Юлия Лапутина, на сегодня в Украине – более 400 000 непосредственно ветеранов российско-украинской войны. Если к этой цифре добавить членов семей воинов и членов погибших военных, а также членов семей Героев Небесной Сотни и участников Революции Достоинства, которые тоже являются защитниками Украины, эта цифра составит более миллиона.

«Министерство по делам ветеранов создано для самих защитников, чтобы способствовать тем, кто возвращается к мирной жизни, найти себя в этой жизни, развивать общины, свои семьи, трудоустраиваться, становиться социально и материально защищёнными. Другая сторона миссии этого министерства – чтобы ветераны могли нести в общество украинские ценности, ценности демократического мира. Ведь именно они пошли сознательно защищать эти ценности с начала войны, и они должны иметь возможность защищать их в мирной жизни, – подчеркнула Юлия Лапутина, которая и сама является ветераном. – Поэтому я бы сказала, что миссия нашего министерства – содействие развитию национальной устойчивости через ветеранов, их ценности, возможности и способности. По моему убеждению, это министерство, чтобы стать действительно эффективным инструментом, должно стать министерством неравнодушных сердец, которое объединяет людей с этими ценностями».

Церковь, в частности УГКЦ, с начала войны была рядом с защитниками Украины – с Революции Достоинства и по сей день. Военные капелланы есть практически во всех воинских подразделениях и частях. При епархиях УГКЦ созданы пастырские центры для военных и их семей, появляются реабилитационные центры при монастырях и местах паломничества. Один из крупнейших таких центров – в Зарванице, где в минувшие выходные прошло великое паломничество ветеранов и военных капелланов. В чём нуждается украинский воин-защитник сегодня? Блаженнейший Святослав говорит, что главная задача Церкви по отношению к нашим защитникам – помочь им выстоять духовно, открыть заново смысл жизни раненым войной людям.

«Наш Департамент военного капелланства издал уникальный сборник – "Компас военного капеллана", и там есть фраза, которая меня в своё время поразила: "Солдата не нужно жалеть, им нужно гордиться". Поэтому, когда спрашивают, что нужно нашим ветеранам, то именно это – чтобы народ и страна ими гордились, – отмечает Блаженнейший Святослав. – Чтобы это не было пустым звуком или хорошей фразой, которую они слышат лишь к какому-то празднику».

Защита Родины есть и должна быть делом всей страны, безусловной ценностью всего народа, мирная жизнь которого выкупается ежедневной жертвой крови наших защитников. Поэтому атаки на эту ценность и их носителей – военных и ветеранов – так болезненно воспринимаются и ими самими, и частью общества, разделяющей эти ценности.

«Нашим защитникам необходимо слышать и видеть, что те ценности, за которые они отдавали жизнь, разделяет остальной украинский народ, и всеё, что они пережили, – не зря. Наиболее болезненными для них становятся не столько социальные проблемы, как видеть, что какие-то политики или чиновники смеются на ценностями, за которые они и их собратья отдавали свои жизни. Думаю, за это им больнее всего, – подчеркнул Глава УГКЦ. – Если мы сегодня будем жить так, будто войны не существует, будет соблазн закрывать глаза на необходимость защиты нашей Родины, будем бежать от лица присутствующего рядом ветерана. Он всегда будет укором совести для так называемых "диванных патриотов", которые умеют философствовать, но не желают брать на себя личную ответственность за защиту Родины. Это совершенно не морально – возлагать ответственность за оборону нашего государства только на одну группу людей – военных. Мы сегодня должны вспомнить, что защищать свою страну – святая обязанность каждого гражданина и гражданки. И мы не имеем права эту обязанность забывать, откреститься от неё или переложить на плечи кого-то другого – это моя и ваша ответственность. Думаю, именно такого типа ценности – базовые для страны, которая ведёт войну, которая обороняется, должны ложиться в основу нашего отношения к ветеранам – уважения к ним, поддержки всех, кто воевал, выработки определённой государственной программы их реабилитации и ресоциализации. И, очевидно, именно это ложится в основу и пастырского служения Церкви».

Синод Епископов УГКЦ принял отдельный документ, который так и называется – «Исцеление ран войны». Пастырство Церкви является фактически терапией, направленной на исцеление как души, так и тела людей, которых коснулась и ранила эта война.

«Это то тепло и опека, которыми Церковь пытается охватить как тех, кто сейчас находится на военной службе, в действующей армии, на передовой, так и тех, кого мы называем ветеранами этой необъявленной, иногда замолченной и даже забытой самим украинским обществом войны, – говорит Блаженнейший Святослав. – Наши ветераны – колоссальный клад украинского общества с колоссальным потенциалом строительства. Люди, которые знают цену жизни и смерти, которые видели разрушительную силу войны, хотят защищать страну в мирной жизни, отстраивая её. Это колоссальная сила нашего общества, способная превратить, перестроить общество. Мне вспоминаются слова Христа, который говорил христианам: "Вы – закваска". Царство Небесное подобно закваске, положенной в тесто, которая может поднять всё тесто. И поэтому, думаю, наши ветераны подобны той закваске для новой Украины: они поднимут её, не дадут спать никому – ни Церкви, ни власти, ни политикам. Ветераны – колоссальный потенциал развития общества. Они чувствуют необходимость конкретного дела в мирной жизни, чувствуют своё призвание давать жизнь и свою миссию – строить».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next