«Настало время для мирян вводить идеалы христианства во все сферы общественной жизни», – Владыка Дмитрий (Григорак)

понедельник, 27 февраля 2012, 22:17
В Марийском духовном центре, в Зарванице, Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ, 22 февраля 2012 состоялось открытие Года мирянина, на котором была представлена программа мероприятий по проведению этого Года. В частности, речь шла о конкурсе под названием «Живой приход глазами мирянина». Об этом сообщил Виталий Затыльный, пресс-секретарь Бучачской епархии УГКЦ.
В Марийском духовном центре, в Зарванице, Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ, 22 февраля 2012 состоялось открытие Года мирянина, на котором была представлена программа мероприятий по проведению этого Года. В частности, речь шла о конкурсе под названием «Живой приход глазами мирянина». Об этом сообщил Виталий Затыльный, пресс-секретарь Бучачской епархии УГКЦ.
Началась встреча молитвой и благословением правящего архиерея Бучачской епархии УГКЦ Владыки Димитрия (Григорака). Во встрече приняли участие представители мирянских организаций, главы различных епархиальных комиссий и движений, духовники сообществ, пропопресвитеры, сотрудники Курии и Комиссии по делам мирян Тернопольско-Зборовской архиепархии и Бучачской епархии УГКЦ.
Председатель Патриаршей комиссии по делам мирян Юрий Подлесный в начале мероприятия отметил, что главная задача этого года – «не просто говорить о мирянах, а говорить о мирянстве в контексте создания живого прихода». «Важными факторами здесь должны стать солидарность всех мирянских организаций и сообществ, действующих в епархиях, деканатах, приходах, их популяризация, совместное участие в мирянских паломничествах, проведение тематических мероприятий», – сказал пан Юрий Подлесный.
Средства, с помощью которых эффективно можно будет доносить мирянскую тематику, – традиционные: чтение и размышление над Священным Писанием, анализ церковных документов, ознакомление с «Жизнью святых» и подвигами блаженных новомучеников. Верующим УГКЦ и всем желающим христианам мирянский вопрос планируют разъяснять также в форме аудио- и видеолекций, которые появятся в соответствующих СМИ. В Тернопольско-Зборовской митрополии прослушать эти материалы можно будет на христианском радио «Свитанок» («Рассвет»).
Был объявлен конкурс «Живой приход глазами мирянина», в котором конкурсанты-миряне в своих работах опишут, как должен выглядеть живой, идеальный приход и какова роль мирян в этом приходе. Лучшие пять работ будут отмечены ценными наградами. Притом участникам конкурса не обязательно создавать мысленную модель прихода. Они могут описать любой реальный приход, который, на их усмотрение, плодотворно и гармонично работает.
Перед собравшимися на официальном открытии Года мирян выступил и владыка Дмитрий. Епископ рассказал о том, что в повседневной и общественной жизни мирян ведущую роль играет священник, который молитвенно занимается паствой. Поэтому миряне должны обращаться к священнику за помощью. Архиерей предложил мирянам и духовенству искать лидеров мирянского движения и «творить в приходе атмосферу семьи и доверия». По его убеждению, «пришло время для мирян, чтобы они вводили идеалы христианства во все сферы общественной жизни».
После докладов и обсуждения различных мирянских вопросов в подземной церкви Зарваницкого собора был отправлен Молебен Пресвятой Богородице, после которого Преосвященный Дмитрий уделил присутствующим архиерейское благословение и поблагодарил за участие во встрече.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next