«Настоящая свобода подразумевает ответственность, прежде всего, перед Богом, а следовательно – перед собственным народом», – епископы УГКЦ

среды, 28 февраля 2018, 10:06
Понятие свободы содержит в себе две составляющие: свободу от – гнёта, порабощения, угнетения, эксплуатации и лишения прав, а также свободу для – свободного самоопределения, свободного выбора собственного пути развития, беспрепятственного воплощения в жизнь даров и талантов отдельных лиц и всего общества.

В Послании его авторы отмечают, что их «соображения пастырские и выходят из Евангелия, учения Церкви и опыта наших великих предшественников».

«Длительная национально-освободительная борьба нашего народа неизменно сопровождалась большим стремлением освободиться от разного рода чужих порабощений и получить право свободно решать судьбу собственной страны, собственного народа и собственной семьи и таким образом реализовывать в своей жизни дар свободы, который человек и народы получают от своего Создателя», – объясняют епископы УГКЦ.

Впрочем, свободу не следует ни в коем случае путать с произволом или беспределом. Настоящая свобода, убеждены владыки, предусматривает ответственность, прежде всего, перед Богом, а следовательно – перед собственной совестью и народом, из которого мы вышли и к которому имеем честь принадлежать.

«Мы, верующие люди, понимаем и верим, что настоящая свобода вырастает из воли Божией и строится на соблюдении Божьего закона. Справедливо отмечал в своё время Блаженнейший Любомир: "Господь создал нас свободными. Никто так не чтит нашей свободы, как Бог. Но мы не имеем смелости быть свободными. Потому что быть свободным – это значит быть ответственным". Поэтому свободе следует учиться, каждый день её утверждать в себе, чтобы не попасть в лоно греха и страстей, которые ослепляют, ограничивают, порабощают человека и народы!» – подчеркивают авторы Послания.

Они отмечают, что настоящая свобода гарантирует победу и непобедимость человека и народа перед лицом тирании и порабощения. Об этом метко высказался Блаженнейший Любомир: «Власть боится свободы в сердцах намного больше, чем голодного бунта. Потому что голодного можно купить, а свободного – только убить».

«Сегодня наш народ с большим самопожертвованием отстаивает собственную свободу и достоинство. Однако мы должны помнить, что первым поприщем, на котором следует бороться и утверждать настоящую свободу, есть пространство человеческого духа, открытого к божественной правде и готового с доверием подчиняться спасённой Божьей воле. Для верующего человека дорогой к истинной свободе есть путь Заповедей Божьих», – читаем в Послании Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по случаю столетия восстановления Украинской государственности.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Открытое письмо ВСЦиРО по поводу Общественного вещания 12 июня

Мы с сожалением наблюдаем, что в украинском информационном пространстве сегодня обделенна крупнейшая социальная группа Украины –...

МЕДИА
Prev Next