«Настоящий экуменизм требует смирения, но вместе с тем и мужества», − Глава УГКЦ об экуменической миссии Восточных Католических Церквей

вторник, 10 октября 2017, 17:17
В рамках работы Пленарной сессии Конгрегации для Восточных Церквей, которая проходит в эти дни в Ватикане, Блаженнейший Святослав выступил с докладом об экуменической миссии Восточных Католических Церквей.

 «Опыт последних двух столетий отчётливо показывает, что в восстановлении единства или сопричастия Церквей христиане делятся на две категории: тех, кто стремится к единству, и тех, кто его не хочет», − отметил Глава УГКЦ, подытоживая своё обращение к участникам пленарного заседания.

«Если есть желание, всегда найдутся необходимые средства для его реализации. Зато, если такого желания нет, приводится ряд причин – исторических, пастырских, канонических – для избежания этого единства», − констатировал Предстоятель УГКЦ.

Настоящий экуменизм, по мнению Блаженнейшего Святослава, требует повиновения, но вместе с тем и мужества, чтобы простить и просить прощения: «Аргументы исторического прошлого должны применяться исключительно для того, чтобы избежать грехов прошлого в нашем будущем».

В своём докладе он также представил экуменическую деятельность УГКЦ и предложил конкретные шаги на пути экуменического диалога.

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next