«Настоящий христианин призван быть патриотом — любить Родину, родной народ, его язык и культуру!» — епископы УГКЦ

пятница, 02 марта 2018, 15:06
Любовь человека имеет свойство распространяться, ведь когда она царит в сердце, то в нём всегда найдётся место для других. Именно с любви к себе, своим родным и близким начинается и любовь к своему краю, своей земле. Поэтому в такой «цепочке любви» познаётся настоящая аутентичная христианская любовь!

Об этом говорится в Послании Синоду Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ к верующим, монашеству и священнослужителям по случаю столетия восстановления украинской государственности. Епископы решили обратиться к украинцам, чтобы совместно задуматься над тем, каким образом взаимодействуют такие ценности как любовь и патриотизм в украинской среде.

«Любовь является душой того благородного чувства, которое мы называем патриотизмом. Настоящий христианин призван быть патриотом — любить Родину, родной народ, его язык и культуру той самой жертвенной любовью, которой исполняет Заповедь Божию любить своих отца и мать. В свете Нового Завета можем утверждать и то, что любовь к Родине вписана в человеческую природу и происходит из заповеди любви к ближнему, поэтому естественный закон побуждает нас преданно любить и защищать государство, в котором мы родились и выросли», — отмечается в Послании.

Феномен сочетания любви и патриотизма украинцы смогли в очередной раз увидеть во время Майдана, а впоследствии в Крыму и на Востоке Украины. Ведь немало людей, покидая нередко комфортные условия и жертвуя своим временем, здоровьем и жизнью, имея свои политические, религиозные убеждения или этническое происхождение, в конце концов, идут по зову Всевышнего и по голосу собственного сердца...

«Мы гордимся и благодарим Бога за те многочисленные знаки, которыми проявляют наши соотечественники свою любовь к родной земле, за их неравнодушие, за сочувствие и солидарность, за мудрость в обстоятельствах коварной гибридной войны. Речь идёт о тех, кто на Майдане защищал достоинство и свободу; кто ушёл на фронт и ценой собственного здоровья и жизни защищал или по сей день защищает не просто территориальную целостность страны, но и пространство свободы и духа; кто спасает беженцев и поддерживает переселённых лиц; кто делится своими скромными доходами и сбережениями с нуждающимися; в конце концов, за каждого, кто честно и ответственно выполняет свои профессиональные и гражданские обязанности — все они являются живым воплощением наибольшей заповеди, которую Христос Господь оставил нам как путеводная звезда», — говорится в Послании об актуальности христианский ценностей.

В нём также отмечают, что «самое большое богатство для каждого народа – его сыновья и дочери», которые своими добрыми делами доказывают подлинный патриотизм. Более того, они защищают и сохраняют духовный код нации: язык, веру, свободолюбие и достоинство, а также стремление к справедливости. Кроме того, епископы УГКЦ в очередной раз напоминают, что в минуты испытаний нужно не замыкаться в себе, а быть солидарными и сострадательными к другим, если мы хотим, чтобы другие это проявляли и к нам.

«Мы, украинцы, чувствуем, особенно в последние годы, приверженность и солидарность со стороны многих стран, миллионов людей доброй воли всего мира, разных национальностей и религиозных убеждений. Они сочувствуют нам в наших испытаниях, поддерживают нас в наших нуждах, защищают перед ненавистью агрессора и проявляют готовность быть с нами и в дальнейшем. Такая солидарность – великий дар, но одновременно и обязанность. Он побуждает нас открыть и собственное сердце к нуждам тех народов, которые сегодня терпят несправедливость, агрессию, испытания и разнообразные страдания», — отмечается в Послании Синоду Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по случаю столетия восстановления украинской государственности.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Дрогобычские мученики о. Северин Бараник, о. Аким Сенькивский и о. Владимир Байрак 23 июня

27 июня вспоминаем 28 новомучеников нашей УГКЦ, которые были объявлены блаженными папой Иоанном Павлом II во время его визита в Украину в 2001...

МЕДИА
Prev Next