«Научимся извлекать из прошлого добрую память, которая созидает и даёт надежду», – Глава УГКЦ в Польше

суббота, 20 августа 2016, 12:09
19 августа, в день Преображения ГНИХ, Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав возглавил Архиерейскую Божественную Литургию в храме Преображения Господня УГКЦ, в г. Ярослав (Польша). В этот день исполняется 20-лет коронации чудотворной Ярославской иконы Богородицы «Милосердия двери».

«Возможно, подобно ученикам Христа, которые всматривались в Его лицо на Фаворской горе, сияющего сильнее солнца, и мы сегодня всматриваемся в лицо Божьего милосердия, которое сияет здесь с иконы Богородицы. Двадцать лет назад эта икона была одарена коронами, которые благословил Святой Папа Иоанн Павел II. Теперь Папа Франциск её прославил в Год Божьего милосердия на весь мир», – сказал Блаженнейший Святослав во время проповеди.

Он вспомнил тот момент, когда мы получили известие, что Понтифик хочет именно этой иконой открыть Юбилейный год Божьего милосердия во Вселенской Церкви. «Мы так же не понимали до конца всего, что творится, как и ученики Христа на горе Фавор. Ибо случилось так, что с высочайшей кафедры христианского мира эта икона провозгласила о боли украинского народа. В этой иконе мы видим смирение и свет воскресения, которое Христос проявляет через Тело Церкви в современном мире», – сказал Предстоятель УГКЦ.

Блаженнейший Святослав также отметил, что УГКЦ на родных землях и на поселениях молится о милости для украинского народа и всего мира: «Пусть Мария соберёт воедино все наши молитвы, поможет всем нам, украинцам и полякам, строить будущее вместе. Мы, два братских народа, всматриваемся в прошлое и часто извлекаем из него негативную память. Однако нам нужно научиться извлекать из прошлого добрую память, которая созидает и даёт надежду, изменяя мир силой Божьего милосердия. Давайте научимся прощать и просить прощения, тогда Бог сделает нас способными принять Его милосердие!»

Возвращаясь к событию Преображения Христа, Предстоятель Церкви добавил, что ученики, которые присутствовали на горе Фавор, возможно не до конца понимали, свидетелями чего они были, но чувствовали они себя очень уютно, ибо ощущали предвкушение райского небесного счастья. В миг Преображения они увидели собранную в одно целое человеческую историю: её прошлое, настоящее и будущее.

«Они видели Моисея и Илью, которые суммировали прошлое, указывая на Иисуса как вечное настоящее. Но в свете Преображения Христос показал им будущее. Это событие было предчувствием воскресения, ибо сияние божества, которое они увидели на горе Фавор, во всей полноте вскоре засияет в прославленном теле Христа после Его страданий и смерти, в трёхдневном воскресении», – пояснил он далее. Чтобы ввести учеников Христовых в эту действительность сам Бог-Отец сказал им: «Это – мой любимый Сын, в котором моё благоволение. Его слушайте». И свет, который они видели, и та перемена человеческого тела, и радость, наполнившая их сердца, были Божьим милосердием.

С Блаженнейшим Святославом сослужили владыки УГКЦ: Евгений (Попович), Митрополит Перемышльско-Варшавский; Игорь (Возьняк), Митрополит Львовский; Владимир (Вийтышин), Митрополит Ивано-Франковский; Иван Мартыняк, Архиепископ-эмерит; Богдан (Дзюрах),Секретарь Синода Епископов УГКЦ; Владимир (Ющак), Епарх Вроцлавско-Гданьский; Пётр (Крик), Апостольский Экзарх в Германии и странах Скандинавии; Михаил (Колтун), Епарх Сокальско-Жовковский; Ириней Билык, каноник папской базилики Santa Maria Maggiore; Григорий (Комар), Епископ-помощник Самборско-Дрогобычский, и около семи десятков священников, а также духовенство РКЦ.

Фото Степана Павлишака

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next