«Не богослужения должны подстраивать под людей, а людей готовить к богослужению», – владыка Венедикт о «Живом приходе»

четверг, 30 ноября 2017, 12:53
О молитвенной жизни в УГКЦ размышляли епархиальные координаторы программы «Живой приход» на встрече, которая в эти дни проходит в Мадриде (Испания).

Главную тему второго дня встречи раскрыл владыка Венедикт, Администратор Чикагский, который также является председателем Патриаршей литургической комиссии.
Владыка Венедикт сосредоточил внимание на Литургии как общем деле. Однако речь шла о Литургии в более широком смысле, через понимание всего суточного круга богослужений.

Основным моментом является молитва: «У нас будут живые приходы, когда будут постоянные отношения с живым Богом», – подчеркнул архиерей.
В частности, во время встречи был упомянут опыт жизни Венской архиепархии, когда кардинал Кристоф Шенборн остановил весь архиепархиальный механизм, Подчеркивая, что «нам не хватает не креативности, а времени для молитвы». «Реформы принесли большие изменения, и я вижу опасность ... ведь всё это ведёт к истощению и разочарованию», – говорится в письме кардинала к своим священникам.

Анализируя молитвенную жизнь в УГКЦ, владыка Венедикт осветил следующие вопросы:
богослужения суточного круга и их красота;
доступность богослужений для мирян через катехизис и богослужебные тексты;
соборы как образцы литургической жизни;
обучение добрых пастырей и диаконов, подготовка квалифицированных певцов и тому подобное.

«Не богослужения должны подстраивать под людей, а людей готовить к богослужению», – отметил владыка Венедикт.
Встреча завершилась презентацией наработок Патриаршей литургической комиссии, конкретными предложениями, которые призваны оживить молитвенную жизнь приходов и сформировать у верующих здоровую литургическую культуру.
 

Подготовил о. Павел Дроздяк,
координатор программы «Живой приход» во Львовской архиепархии УГКЦ
Фото – о. Роман Бобесюк

ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next