«Не дадим никому обидеть сироту, нужно иметь смелость защитить её и что-то хорошее для неё сделать...» – владыка Дмитрий (Григорак)

четверг, 07 ноября 2013, 22:09
В наше время нелегко хорошо воспитать ребенка даже в полноценной семье. Те же дети, которые никогда не имели семьи и никогда не почувствовали любви отца и матери, находятся в драматической ситуации.

 Это сироты, у которых родители умерли, и так называемые социальные сироты, у которых родители лишены родительских прав или не участвуют в их воспитании по разным причинам: алкогольная и наркотическая зависимость, психические расстройства, а наиболее распространённая сегодня причина – выезд за границу в поисках работы.

Об этом пишет владыка Дмитрий (Григорак), Администратор Бучачский УГКЦ, председатель Синодального комитета по вопросам семьи и брака УГКЦ в Обращении к священникам и монашеству по случаю Дня молитвы за сирот.

Как ранее сообщалось, 10 ноября в Украине состоится третий День молитвы за сирот. По этому случаю в обращении владыка Дмитрий замечает, что сироты – наиболее уязвимые и наименее защищённые члены общества. Ведь они лишены надёжной опоры в жизни – родительской поддержки. Таким образом, они не могут опереться на родительскую силу, почувствовать мамину нежность, и их некому защитить от зла​​, которым переполнен наш мир.

По мнению епископа, лучшей формой адаптации и социализации сирот является усыновление. «Эта форма наиболее соответствует воспитанию в полноценной семье. В Украине учащаются случаи, когда усыновляют не только семьи, которые не могут иметь своих детей, но и те семьи, в которых уже есть дети. Очень важно, чтобы процесс усыновления у нас происходил без лишних осложнений и исключительно порядочными, честными и высоконравственными людьми, чтобы избежать в этом святом деле злоупотреблений», – пояснил он.

Владыка Дмитрий отметил важный аспект воспитания ребёнка: «Если родители и воспитатели хотят видеть своих детей по-настоящему счастливыми, они должны дать им самое главное после дара жизни – дар веры. Без веры в Бога жизнь теряет свой ​​истинный смысл и полноту».

 

«Давайте же научимся мы, взрослые, не быть равнодушными к судьбе сирот, не отвращает свой взор в другую сторону, не дайте никому обидеть сироту, имейте смелость защитить её и что-то хорошее для неё сделать. Помните, Господь щедро благословит тех, кто заступается за сироту», – призвал владыка Дмитрий (Григорак).  

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next