«Не деньги, не работа даёт им уверенность, а настоящие человеческие отношения», – Глава УГКЦ о приоритетах украинской молодёжи

четверг, 01 ноября 2018, 21:14
Когда я спросил о жизненных приоритетах нашей украинской молодёжи, то на первое место они поставили человеческие отношения. Не деньги, не работа даёт им уверенность в завтрашнем дне, а настоящие человеческие отношения. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интерактивной программе «Живого ТВ» «Открытая Церковь» на тему «Молодёжь: быть в Церкви», делясь впечатлениями об участии в Папском Синоде.

Глава УГКЦ рассказал, что недавно вернулся с Папского Синода, который длился более трёх недель. Тема Синода – «Молодёжь, вера и распознавание призвания».

«Прежде всего, хотел бы рассказать, – поделился впечатлениями Предстоятель УГКЦ, – что очень интересно было услышать голос молодёжи со всего мира. Потому что Папский Синод – это событие, в котором принимают участие представители епископата со всех континентов. Нас было 266 отцов Синода. Кроме этого, была большая группа молодёжи – делегаты от молодёжных движений разных стран, которые стали участниками и наблюдателями на этом Синоде. Они могли выступать, а также реагировать на выступления и замечания епископов. То есть, интересно было услышать, какова молодежь в мировом глобальном измерении, какие проблемы она сегодня испытывает, какие у неё запросы, трудности, каких пастырских действий со стороны Церкви она ожидает».

Блаженнейший Святослав добавил, что сама молодёжь заявила, что нельзя говорить отдельно о молодёжи и Церкви. Ибо Церковь, по его словам, – это сообщество. И надо осознать, что большая часть верующих людей во всём мире относится к молодым людям. Поэтому нельзя противопоставлять Церковь как отдельную структуру и молодёжь.

«Очевидно, что молодые люди, являющиеся частью Церкви, переживают одинаковые трудности с молодёжью, которая не в сообществе Церкви. Более того, именно молодёжь, которая в Церкви, становится интересным собеседником для тех молодых людей, которые только ищут свой путь к Богу и Церкви», – отметил гость студии.

По его словам, сегодня молодёжь в глобальном измерении переживает очень глубокий момент трансформации. Часто мы себе даже не представляем, какова современная молодёжь во всём мире.

Предстоятель рассказал, что очень много на Синоде обсуждали, как сопровождать молодёжь в период, когда она должна делать свои жизненные решения.

«Ещё один интересный момент: весь Синод слушал! Вот найдите сегодня в мире какую-нибудь организацию, которая бы на целый месяц отложила все свои другие дела и только занялась вопросом молодёжи. В работе Синода было три ключевых слова: слушания, размышления и принятие решений», – сказал Глава Церкви. По его убеждению, Синод на тему молодёжи – это эпохальное событие в истории Церкви.

Блаженнейший Святослав отдельно отметил приоритеты украинской молодёжи. Духовный лидер украинцев рассказал, что подготовка к Папскому Синоду заключалась в том, что и Епископские конференции, и организации, и движения давали ответы на определённый перечень вопросов от руководителей Церкви. Даже была возможность ответить онлайн. Отдельные вопросы касались определённых приоритетов: например, что вы в своей жизни ставите на первое место, что на второе, третье? Что, по вашему мнению, вам даёт уверенность в завтрашнем дне?

Итог этого мирового опроса, по словам участника Папского Синода, в общем показал, что молодёжь на первое место ставит поиск достойной работы. По их мнению, квалифицированный труд даёт возможность обеспечить свои жизненно важные потребности. То есть даёт стабильность. А стабильность уже даёт возможность строить глубокие человеческие отношения, создавать семью. И таким образом – строить своё будущее».

«Когда я спросил о жизненных приоритетах нашей украинской молодёжи, – рассказал Предстоятель, - в частности той молодёжи, которая сейчас находится в странах Западной Европы, – а это молодые люди, которые выросли там или которые приехали туда на работу, учёбу, – то на первое место они ставят человеческие отношения. Не деньги, не работа даёт им уверенность, а настоящие человеческие отношения».

То есть, подытожил Предстоятель, на первое место наша украинская молодёжь поставила человека, а не материальные вещи. «Личные отношения, которые дают уверенность. Речь идёт о поиске любимого человека, создании семьи, которая является следующим шагом в серьёзных отношениях. Семья, по их мнению, – это основа определённого будущего. Потому что всё на свете меняется, всё может упасть и разрушиться, а вот любимый человек тебя никогда не оставит. А уже тогда вместе можно строить материальную сторону своей жизни и заботиться обо всём остальном», – считает Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next