Не может быть хорошим монахом тот, кто не является хорошим человеком. В Виннице состоялось паломничество монашества УГКЦ

понедельник, 24 февраля 2020, 11:24
22 февраля в Виннице состоялось монашеское паломничество УГКЦ по случаю Дня монашества. Паломничество было посвящено миссионерским задачам монашества по ходатайству святого Иоанна Павла II по случаю столетия со дня его рождения.

В рамках паломничества несколько монахов и монахинь вместе с верующими прошли процессией в центре Винницы. Впереди шествия несли мощи святого Иоанна Павла II. В паломничестве приняли участие монашествующие из Киевской, Харьковской, Одесской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой и Винницкой областей.

Во время шествия прохожие через громкоговоритель имели возможность услышать религиозные песни и информацию о различных католических монастырях в Украине.

Монахи и верующие направлялись в храм Святой Девы Марии Ангельской на улице Соборной, где стоит памятник Иоанну Павлу II. Возложив цветы к памятнику святому, участники шествия во главе с владыкой Михаилом Бубнием, председателем Патриаршей комиссии по делам монашества УГКЦ, помолились возле Иоанна Павла II, «чтобы он выпросил призвание к монашеской жизни, а также дал отвагу монашеским лицам проповедовать на миссионерских территориях».

Перед шествием состоялась Утреня и Архиерейская Литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы УГКЦ, которую возглавил епископ-помощник Киевской архиепархии Иосиф Милян.

Во время проповеди к верующим владыка Иосиф сказал, что это паломничество и процессия должны зажечь нас новой жертвенностью. «Мы сегодня своей фигурой должны зажечь мир к тому, чтобы соблюдать учение Христово. И начало дела, миссии Иисуса Христа на этой земле должно разгореться в нашем естестве благодаря обетам, которые мы добровольно принимали», – сказал епископ.

Он вспомнил, как однажды в Уневе светлой памяти Блаженнейший Любомир, обучая студитов, сказал, что не может быть хорошим монахом тот, кто по своей сути не является хорошим человеком. «Действительно, чтобы быть учителями, сначала попробуем быть хорошими людьми. Ведь порой наше состояние, наша способность зовёт нас к очень высоким идеям, а мы должны знать, сколько стоит хлеб. Возможно, не в денежном эквиваленте, а в поте и труде обычного человека, тогда будем всех уважать и любить и поймём своё глубинное призвание, как должны тяжело работать, потому способность не для парада», – отметил владыка Иосиф.

«Сегодня Церковь и каждый из нас, – добавил проповедник, – в том числе и епископы, должны закатать рукава и тяжело работать со своим народом, чтобы Царство Божие распространялось среди нас, чтобы хватало в Христовой «аудитории» учеников, чтобы «профессорско-преподавательский состав» был на высоком духовном уровне и умел сказать слово. Пусть слово, как зерно, упадёт на хорошую, плодородную землю человеческого естества, прорастёт и даст плод благодати».

 

Фото: vezha.ua

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next