Не станут ли врачи для нас временными героями?

пятница, 24 апреля 2020, 16:22
Беда феномена временного героя очень сложная и очень опасная. Герои будут героями всегда, но они могут быть временными в нашей памяти, в нашем, я бы сказал, сознании.

Так сказал в своём интервью для издания «Украинская правда» Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, отвечая на вопрос о том, не станут ли врачи для нас временными героями.

«Мне жаль говорить, но мы видим, что наши герои, отдавшие свою жизнь и здоровье на фронте, сегодня забыты. Мы во время пандемии сегодня уже о них и не вспоминаем, и о том, что эта пандемия происходит в условиях войны, реальной войны на фронте, где чуть ли не каждый день гибнут наши ребята и мы получаем вести о раненых», – отметил Глава УГКЦ .

Он рассказал, что УГКЦ в своё время разработала целую программу пастырства в условиях войны, сопровождения военнослужащих и тех, кто вернулись домой, их реабилитации. Её лозунг: «Быть ​​рядом».

«Я бы очень хотел, чтобы наши врачи почувствовали, что наша Церковь будет всегда рядом с ними, потому что действительно мы часто не понимаем, насколько надо быть отважным для того, чтобы пожертвовать своим здоровьем», – сказал Блаженнейший Святослав.

«Среди священников УГКЦ много героев?» – спросила тогда журналистка «Украинской правды». «Я не хочу никого героизировать. Давайте будем говорить о героях тогда, когда закончится карантин, когда вирус отойдёт и мы сможем увидеть всю картину. А таких, скажем, героев, действительно немало в истории», – пояснил Предстоятель УГКЦ.

Он напомнил такую историю: в 1941 году во Львове, на цитадели, был большой лагерь военнопленных и там вспыхнула эпидемия тифа. Митрополит Андрей Шептицкий обратился к монашеству с просьбой, чтобы кто-то откликнулся на необходимость быть в этом лагере рядом с людьми, которые умирают.

Откликнулось два молодых монаха, по нынешней терминологии, они самоизолировались с инфицированными. Оба заразились тифом, но один выздоровел, а другой умер. Тому, что умер, было только 27 лет.

«Мне легче говорить о тех героических временах, чем о наших. Хотя я знаю, что многие наши священники, медицинские капелланы на самом деле сегодня думают так же», – констатировал Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next