«Небесный Отец начинает говорить на языке, который человек всегда поймёт, потому что это язык любви Божией», - Глава УГКЦ в праздник Пятидесятницы

понедельник, 17 июня 2019, 21:33
Важно призывать Святого Духа на Церковь, на украинский народ и каждого из нас. Бог любит нас и дарит Себя самого. Поэтому необходимо осознать дар Святого Духа и принять Его. Ведь грех против Святого Духа – значит не принять Божьей любви. Более того, мы сами никогда не сможем стать единой и целостной Церковью, только силою Святого Духа.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в своей проповеди к верующим в воскресенье, 16 июня 2019 года, во время Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в Киеве. В этот день Церковь отмечает праздник Пятидесятницы. Главный мотив празднования Пятидесятницы для новозаветной Церкви – это событие сошествия Святого Духа на апостолов. Отсюда этот праздник имеет еще другие названия – День Сошествия Святого Духа, или Троица.

«Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших христианских праздников в году, его еще называют днем ​​рождения Церкви. Ведь в этот день, день Святой Пятидесятницы, состоялось судьбоносное историческое событие», – отметил Предстоятель.

И впоследствии добавил: «Мы слышали как евангелист Лука в Деяниях апостолов описывает нам, что в этот день на апостолов сошёл Святой Дух в виде огненных языков в тот момент, когда они собрались на молитву вместе с Пречистой Девой Марией. Интересно, что этот момент не являлся тайным, за закрытыми дверями. После того, как они получили этот внутренний огонь, они вышли к миру и начали говорить на разных языках. Более того, их могли понимать разные народы, в частности люди, которые в тот день прибыли со всех уголков тогдашней Римской империи в Иерусалим на праздник ветхозаветной Пятидесятницы. Те, которые были неучёные, стали умнее мудрецов, а те, которые были испуганы, – получили силу, которая повела их на край земли, учить Слову Христова Евангелия и делать все народы сыновьями и дочерьми Божьими».

Глава УГКЦ заявил, что день Пятидесятницы имеет глубокую предысторию. Ведь когда ветхозаветный Божий народ праздновал момент, что они из разных племён стали единым народом. Иудеи праздновали момент, когда они получили Божий Закон, когда они стали Божьим народом.

«Святой Дух, который сходит на апостолов, является моментом, когда Всевышний начинает писать свое вечное слово, вечный закон в сердце человека. Небесный Отец начинает говорить с человеком на таком языке, который он понимает, какой узнает среди других языков мира, потому что это язык Божьей любви. Давая Святого Духа человеку, Бог говорит: "Я твой, а ты моя или мой. Вы будете моим народом, а я буду вашим Богом"», – подчеркнул проповедник.

По словам духовного лидера греко-католиков, в этот день мы отмечаем святое наше божественное усыновление.

«Сегодня Создатель через Сына Божьего и Святым Духом открывает нам своё отцовство для каждого из нас. Интересно, что сегодня мы ещё и празднуем День отца. Я хочу поздравить всех наших мужчин с даром отцовства, который дарует вам, а также хочу поблагодарить, что вы приняли этот дар», – в конце заметил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Эта встреча – большой шаг вперед» – интервью Главы УГКЦ о встрече руководства УГКЦ с Папой Франциском14 июля

Война в Украине. Опыт синодальности. Экуменическая миссия. Глава УГКЦ после встречи с Папой Франциском в эксклюзивном интервью для...

МЕДИА
Prev Next