«Ненависть – злая сила, которая пленяет наше общество», – Блаженнейший Святослав в пятое воскресенье по Сошествию Святого Духа

суббота, 08 июля 2017, 11:20
Божье Слово, которое мы сейчас слышали, показывает Иисуса Христа, возвращает достоинство человеку. Евангелист Матфей рассказывает нам о происшествии с противоположной стороны моря Галилейского, в Гадаринском крае.

Его и сегодня можно увидеть и посетить. Но во времена Иисуса Христа этот противоположный край моря означал противоположную культуру, противоположную среду. Во времена Римской империи это была другая административная единица имперского разделения. Иисус Христос якобы намеренно переходит на другую сторону, чтобы стать лицом к лицу в борьбе со злом, чтобы лицом к лицу встать на сторону человека, который ищет полноты своего достойного и свободного личного поведения и жизни.

Такими словами начал проповедническое слово Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Божественной Литургии 9 июля в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ.
По его словам, только Иисус Христос вошёл в этот Гадаринский край, Ему навстречу вышли двое бесноватых. «Прежде они были сильными, то есть это были люди, жившие в злобе и ненависти. Именно это было знаком их рабства в руках злого духа. А вторая черта, о которой говорит Матей, это то, что они жили не в городе, их жильём было не жилище живых людей, а они жили в гробах, в пещерах Некрополиса – города умерших, то есть людей, которые не имели в глазах тогдашнего общества определённой роли и функции в жизни», – пояснил Глава Церкви.

Описание этих людей показывает, что они потеряли полноту достоинства. В других евангельских повествованиях этому описанию добавляются и другие детали: они не пользовались одеждой и были наги, то есть лишены любого достоинства в глазах общества, в котором жили.
«Христос уже самим фактом своего присутствия, своим приближением к ним возвращает их достоинство, освобождает их из рук злого духа, из всего того, что это достоинство у них отнимало, – добавил он. – И когда произошло это чудо освобождения, то это событие оказало огромное впечатление, так что местные люди вышли, чтобы увидеть освобождённых людей. Однако они чувствовали, что ценой того достоинства и свободы этих двоих было стадо свиней, которое они потеряли. Потому что это стадо бросилось с крутизны в море, что привело к материальному ущербу. Люди, глядя на Христа, видя тех оздоровлённых, освобождённых двух бесноватых, не принимают Его. Они просят, чтобы Он вернулся в свою землю».

Ключом к пониманию этого события стали слова святого Григория Нисского: «Где присутствует Бог, там всё находит своё достоинство». Как сказал Блаженнейший Святослав, каждый раз, когда человек попадает в руки зла, он теряет достоинство. Но Бог является источником достоинства человека. Он тот, кто даёт это достоинство. И каждый раз, когда человек попадает в руки злого или когда угождает своим низким похотям, он попадает в рабство греха, теряет подобие Божие в себе. «Если человек даёт себя в руки ненависти, то его поведение становится не человеческим, а звериным. И именно Господь Бог есть тот, кто у него не забирает достоинство и свободу, и наоборот – его даёт и является его источником», – продолжал он.

По убеждению Предстоятеля Церкви, это событие всякий раз происходит с каждым из нас: «Очень часто мы считаем, что используя не очень чистые средства для достижения цели, мы становимся сильнее и можем властвовать над другими. Нам часто кажется, что когда со злостью и ненавистью будем относиться к другим, то будем властвовать над другими. Ненависть – сила, которая начинает заполнять наше общество».

По словам Блаженнейшего Святослава, ненависть царит среди политиков, государственных деятелей и даже среди общественных активистов, которые, «горя яростью, стремятся получить достоинство для себя, своей политической силы, и стремятся сказать, что для нас, простых граждан, именно это является способом защиты нашего государства от агрессора и зла».

«Сегодня культ ненависти, агрессии является символом успешности. Посмотрим на мировые сообщества! Тот, кто начинает войну, становится успешным политиком. Созерцая такие тенденции современной культуры, святой папа Иоанн Павел II говорил, что из-за ненависти мир, современная культура и Европа возвращаются в пещеры. Ибо ненависть никогда ничего ещё не построила, как об этом учил праведный митрополит Андрей Шептицкий. Она отнимает у человека достоинство и ведёт к порабощению и рабству. Мы, христиане, должны открыть то, что в Нём источник нашего достоинства», – сказал Глава УГКЦ.

«Именно Бог является нашим Освободителем, источником нашего личного и национального достоинства, как свободных людей в свободном государстве», – подытожил первоиерарх Церкви.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next