«Неслучайно во время Майдана мы праздновали 200-летие Кобзаря. Бог дал нам этот юбилей как подарок...» – Глава УГКЦ

суббота, 24 мая 2014, 21:15
Учитывая ситуацию, которая сложилась в нашем государстве, нам нужно снова осознать, кто мы такие. Нужно обновить свою историческую память. Думаю, сокровище поэзии Шевченко может быть очень полезным и необходимым в этом. Иначе, как говорил поэт, «кто-то другой придёт и о нас нам расскажет». Такое мнение высказал Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, в интервью в рамках нового проекта телевидения Украинской Греко-Католической Церкви «Живое.ТВ» и Всеукраинского благотворительного фонда Юрия Деревянко «Кобзарь объединяет».

Верховный Архиепископ УГКЦ считает, что необходимо заново объединить соборную Украину. Именно творчество Шевченко в этом может стать очень глубоким и нерушимым фундаментом: «Он творил и на русском и на украинском языках. Поэтому его поэзия сможет обратиться и к русскоязычному жителю Украины с силой пророческого слова, говоря о тех ценностях, которые мы сегодня называем европейскими. Как скажет и на украинском украинцам, которых научит любить свою Родину».

Тарас Шевченко, по мнению Главы Церкви, научит нас ценить своё и избавиться от комплекса неполноценности. «Неслучайно во время Майдана мы праздновали 200-летие Кобзаря. Господь – Бог истории, этот юбилей дал нам как подарок, который мы должны открыть для себя», – считает он.
Вспоминая личный опыт, Блаженнейший Святослав рассказал, что рос вместе со стихами Шевченко: «Вспоминаю своих дедушку и бабушку, круг их друзей, которые знали "Кобзарь" почти наизусть. Впервые услышал стихи Шевченко из уст этих простых людей. Они комментировали словами Шевченко различные события, происходившие в то время».

Более того, для Предстоятеля УГКЦ фигура Шевченко всегда была инструментом осознания того, кем он является. «Меня судьба водила по разным странам и континентам, и "Кобзарь" 1956 года издания я всегда возил с собой», – говорит архиерей.

«Кобзарь объединяет» – это интервью с известными украинцами о Тарасе Шевченко. В частности, с Мирославом Мариновичем, Евгением Сверстюком, Джамалой, Блаженнейшим Любомиром (Гузаром), Святейшим Патриархом Филаретом, Блаженнейшим Святославом, Валентином Сильвестровым, Евгением Станковичем, Тарасом Компаниченко и другими. Всего их пятнадцать.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next