«Нет духовной жизни без Святого Духа. Помните об этом!» – Блаженнейший Святослав в видеокатехизиcе

четверг, 04 марта 2021, 21:08
Дух Святой подается нам как дар божественной любви, но человек может своим отказом не принять этого дара, своими грехами, взлом ограничить действие Святого Духа в своей жизни или окончательно изгнать благодать Святого Духа из своей жизни и сердца. Такими словами Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, объяснил, что такое хула на Святого Духа, перед которой предостерегает Иисус Христос своих учеников.

41-й катехизис из цикла «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ посвятил объяснению восьмого члена «Символа веры», в котором говорится о вере Церкви в божество Святого Духа.

«Дух Святой является третьим лицом Пресвятой Троицы. Дух Святой есть Бог, Божественное лицо», – подчеркнул Предстоятель, добавив, что Ему принадлежит и сама слава, и сама честь и то же поклонение, которые мы делаем и Отцу, и Сыну.

Важно осознать, что Дух Святой есть Податель жизни. Потому что, как объяснил Глава Церкви, всё, что живёт, всё, что дышит, всё, что имеет в себе эту жизненную силу, получает её, живёт и развивается благодаря благодати Святого Духа. Дух Святой как третье Божье лицо передаёт человеку и всему творению божественную жизненную силу Божию, которая поддерживает в бытии и существовании всё, что живёт и существует.

Объясняя слушателям происхождение третьего лица Божия, Блаженнейший Святослав отметил, что единственным источником Святого Духа есть лицо Бога Отца. «Дух Святой исходит от Отца, но подаётся нам в Сыне», – добавил он.

По словам Блаженнейшего, Святой Дух придаёт человеку определённые приметы, черты, принадлежащие одному святому Богу.

«Дух Святой нас освящает. Он придаёт человеку определённые черты, приметы, которые уподобляют его святости самого Бога. Этими приметами мы часто называем дары Святого Духа. Какие же есть дары Святого Духа? Мудрость, ум, знания, совет, крепость, набожность и боязнь Бога, или страх Господень», – подчеркнул Глава УГКЦ.

Затем Предстоятель объяснил, какая связь существует между Святым Духом и духовной жизнью человека. «Нет духовной жизни без Святого Духа, – отметил Блаженнейший Святослав и добавил: Иногда мы думаем, что духовное – это нематериальное, то, что противоречит телесности, видимому миру. На самом деле, это не так. Духовным является то, что помазано, исполнено Святым Духом. Он приходит, чтобы нам, людям, живущим в видимом телесном мире, дать признаки духовной жизни, божественную святость, обожествить нас. Человек создан, чтобы быть храмом Святого Духа ».

Значительную часть катехизиса Глава Церкви посвятил толкованию грехов против Святого Духа. В частности, он объяснил, что означает хула на Святого Духа, что не прощается людям и о которой Иисус Христос предостерегает своих учеников в Евангелии от Матфея (12, 30-32).

 «Дух Святой подаётся нам как дар божественной любви, но человек может своим отказом не принять этого дара, своими грехами или злом ограничить действие Святого Духа в своей жизни или окончательно изгнать благодать Святого Духа из своей жизни и сердца», – подтвердил Блаженнейший Святослав.

Затем он напомнил, что Христова Церковь учит, что существуют такие поступки, которые можно назвать грехами против Святого Духа. Катехизис нашей Церкви перечисляет шесть грехов против Святого Духа: чрезмерная надежда на милосердие Божие, безнадёжность на милосердие Бога, сопротивление познанию истин христианской веры, зависть к ближнему за Божию благодать, окаменелость к грехам и нераскаянность до смерти.

«Для того чтобы избежать опасностей допущения таких грехов, необходимо лелеять в себе молитву как признак присутствия в нас Святого Духа», – посоветовал Глава УГКЦ.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 годв. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия последних выпусков посвящена теме веры, в частности объяснению каждой позиции из «Символа веры». Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Богдан Дзюрах в день интронизации: «Моё смс-сообщение – это "Слушать – Молиться – Служить"»19 апреля

По случаю Обряда интронизации, который состоялся 18 апреля 2021 года в кафедральном храме Покрова Пресвятой Богородицы, в Мюнхене, владыка...

МЕДИА
Prev Next