«Нет никаких религиозных предубеждений относительно вакцинации», – митрополит УГКЦ Владимир Вийтышин

четверг, 21 октября 2021, 16:41
Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский УГКЦ Владимир Вийтышин уже сделал прививку и считает, что вакцинироваться нужно всем. Он подчёркивает, что Церковь выступает за добровольную вакцинацию. Святейшие отцы Папа Франциск, папа-пенсионер Бенедикт XVI (которому более 90 лет) вакцинировались и написали открытое письмо, что нет никаких религиозных предубеждений относительно вакцинации, ведь это один из способов себя защитить.

Об этом митрополит Владимир сказал изданию «Блиц-инфо».

«Мы хотим идти в Европу, но страны Евросоюза уже провакцинировали почти всё население, а у нас есть хотя бы 30% вакцинированных? Государство закупило вакцину, а она имеет сроки. Если люди не провакцинируются, вакцину утилизируют. Из госбюджета не будут снова тратить средства в надежде, что мы-таки одумаемся. Собственно, в дальнейшем вакцинация уже может быть платной», – говорит владыка.

По его словам, в УГКЦ проводят работу по вакцинации среди священников.

«Мы говорим со священнослужителями, что поскольку мы работаем с людьми, как учителя, врачи, чиновники, то и сами должны защититься... Хотя стоит отметить, что среди духовенства достаточно высокие показатели вакцинации, ведь мы должны быть примером. Наш Блаженнейший Святослав вакцинировался, я вакцинировался, чтобы показать, что в этом ничего страшного нет», – отметил митрополит.

На вопрос, правы ли те 15% прикарпатцев, которые верят, что в церкви нельзя заразиться ковидом, потому что это святое место, владыка ответил: «Заразиться можно везде. Хотя в храме мы стараемся очень дисциплинированно выполнять все советы медиков. Стали чаще убирать, дезинфицировать поверхности, забрали ковры, чтобы не оседала пыль, забрали иконы, чтобы люди не целовали. Также устроили так, чтобы люди могли на улице слушать, священники причащают во дворе храмов. Также мы призываем тех, кто больные, старшего возраста: на определённый период воздержитесь от посещения храма. То есть, от себя мы сделали всё возможное, а остальное зависит от сознания людей».

По его словам, Церковь тесно сотрудничает с представителями здравоохранения. Священники должны дать распоряжение закупить маски и раздавать их в храме тем, кто не имеет. Ежедневно в храмах УГКЦ молятся за завершение пандемии.

«Сейчас есть много "страшилок". По моему мнению, это гибридная война... В соцсетях пишут небылицы, чтобы припугнуть людей, чтобы разделить общество. Это выгодно. Мы не должны поддаваться на эти провокации, а должны спокойно, взвешенно подумать над этими всеми вещами, прислушаться к мнению медиков и принять самостоятельное решение... Невакцинированный человек гораздо больше теряет, чем тот, кто вакцинировался. Ведь вакцинированные получают один укол, а невакцинированные – сколько всякой химии, антибиотиков и уколов, когда заболеют. Надо прислушаться к мнению медиков и вакцинироваться. Это откроет нам дверь. В завершение хочу сказать, мы уже все осознаём, что, если будем соблюдать правила, сможем обойти ухудшение ситуации. Каждый из нас должен придерживаться всех рекомендаций медиков: мыть руки, носить маски, держать дистанцию, вакцинироваться. Совместно мы сможем переждать это трудное время», – резюмировал митрополит Владимир.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next