«Ничего не жди никого не вини сделай что-нибудь» в Зарванице молодёжь дискутировала о том «как строить родную хату»

«Ничего не жди, никого не вини, сделай что-нибудь»: в Зарванице молодёжь дискутировала о том, «как строить родную хату»

вторник, 17 июля 2018, 10:41
На образовательно-просветительской встрече для молодёжи, которая состоялась 14 июля на территории молодёжного центра в Зарванице, возникла оживлённая дискуссия. Мероприятие прошло в формате открытого университета и собрало молодых паломников, искавших ответы на наболевшие вопросы: «как строить родную хату» и как в современных обстоятельствах стать успешным человеком?

Команда спикеров включала председателя Комиссии по делам молодёжи Тернопольско-Зборовской архиепархии и настоятеля Архикафедрального собора Тернополя о. Ореста Павлисского, инженера-проектанта, члена ОУСК «Обнова» Тараса Кривецкого, украинского менеджера-экономиста, основателя Киево-Могилянской бизнес-школы (KMBS), Министра экономического развития и торговли Украины (с 27 февраля по 2 сентября 2014 года), основателя и директоря Школы управления УКУ (2014-2015) Павла Шеремету, генерального консула Чешской Республики в Украине Павла Пешека, главу ОО «Зарваницкая инициатива» Владимира Болещука. Модератор мероприятия – о. Роман Демуш.

Затрагивались актуальные для молодёжи вопросы в свете послания праведного митрополита Андрея (Шептицкого) «Как строить родную хату», спикеры делились личным опытом, давали ценные советы.

Отец Орест рассказал об обучении в Чехии и выделил причины возвращения в Украину. Священник призвал слушателей получать качественные знания и пробовать воплощать их в Украине: «Мы должны беречь чувства любви и уважения к людям, завязывать дружбу. Каждый клиент – это VIP. Проблема в том, что наши люди привозят из-за границы только деньги, а не дружбу. Быть за границей – это воспользоваться и взять что-то для себя и своей страны».

Особенным был рассказ о самореализации в Украине от Тараса Кривецкого, который после опыта подработки и длительных поисков сегодня успешно работает в Тернополе инженером-конструктором. Докладчик подтвердил, что в Украине нелегко, однако реально найти хорошую работу. Для этого нужно закатить рукава и показать себя эффективным сотрудником.

Павел Шеремета, кроме собственного опыта становления, дал молодёжи ряд ценных советов. Он призвал не оставаться на одном месте, ведь «мир глобализируется, выехать стало легче, а оставаться в одной стране – плохо, потому что у тебя взгляд становится более консервативным». Докладчик говорит, что «кроме дружбы и денег, важно привезти в Украину производительность. Почему другие страны богаче? Не потому, что лучшее правительство, они просто в 4-5 раз продуктивнее». Павел Шеремета как залог успеха выделил умение организовать рабочее время и слаженность своих команд. А в конце добавил: «Ехрест nothing, blame nobody, do something», – что в переводе означает: «Ничего не жди, никого не вини, сделай что-то».

Генеральный консул Павел Пешек отметил, что трудовая эмиграция – феномен, который затрагивает на только Украину, но и Чехию, и многие другие страны. «Есть большая нехватка рабочей силы. Каждая страна ищет рабочую силу за рубежом. А работники, которые приезжают сегодня из Украины – большая помощь Чехии. Это, прежде всего, врачи, менеджеры, айтишники». По его словам, такой процесс не очень хороший для экономики Украины, однако всё можно исправить, если наше государство избавится от коррупции. «Это самая большая проблема для Украины», – подытожил спикер. Он также призвал молодёжь путешествовать, искать друзей, перенимать европейские ценности, расширять свои горизонты.

Владимир Болещук говорил о экономических и общественных проблемах Украины. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что на сегодня работодатели не могут найти квалифицированных сотрудников: «Все в один голос жалуются на нехватку рабочей силы. Трудно найти хорошего работника. Специалистов нет, зарплаты их сегодня уже не держат. Профтехобразование не готовит хороших и квалифицированных специалистов. Лучшие уезжают». Однако отметил, что молодой человек станет специалистом и сможет найти себе хорошо оплачиваемую работу в Украине.

Организатором панельной дискуссии выступила Комиссия по делам молодёжи Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ в сотрудничестве с ОО «Зарваницкая инициатива».

 

Пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии


ПУБЛИКАЦИИ

«Знак воскресения Церкви, символ единства украинского народа...» — мнения строителей о Патриаршем соборе УГКЦ в Киеве18 августа

На днях в Украинской Греко-Католической Церкви празднуют пятилетие освящения Патриаршего собора Воскресения Христова. Предлагаем...

МЕДИА
Prev Next