«Никто не имеет мандата на насилие – ни власть, ни оппозиция», – Глава УГКЦ

вторник, 12 декабря 2017, 21:57
Мы видим, какими агрессивными становятся те, кто называет себя представителями народа, как много появляется новоявленных мессий, которые принимают себе право говорить от имени народа. Люди умеют различать добро и зло. Они готовы к социальной активности, но для всех очевидно, что никто не имеет мандата на насилие – ни власть, ни оппозиция.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире программы «Открытая Церковь» об итогах года.

«К каким-то насильственным действиям, особенно внутри государства, сегодня никто не сможет найти много сторонников», – подчеркнул Предстоятель.
В эфире программы Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАНУ, отметил, что, согласно социологическим исследованиям, сегодня растёт определённая социальная активность. По его словам, это видно даже в изменении системных ценностей, например, возможность установления демократии, противостоять возможности злоупотребления властью, возможность контролировать власть.

«В общем измерении повысилась ценность именно того, что составляет сущность демократической жизни в стране. И в этом смысле есть ещё один признак – растёт уровень поддержки легитимных акций протеста и уменьшается уровень поддержки нелегитимных, то есть тех, которые построены на противозаконных действиях. И это реальный признак взросления общества, очень важная черта демократического общества», – считает социолог.

Реагируя на эти данные, Глава Церкви отметил, что для него лично и для нашей Церкви наибольшей общественной ценностью является наш народ, люди. «Источник моего личного оптимизма – именно люди, ибо гражданское общество является источником изменений в государстве. Меня часто спрашивают, особенно за рубежом, вижу ли я возможность изменений к лучшему в нашем государстве? Всегда отвечаю, что вижу, потому что вижу людей», – сказал Блаженнейший Святослав.

Предстоятель отметил, как важно, чтобы люди поняли, что от них зависят изменения в государстве. По его мнению, рост социальной активности – это действительно признак взросления. Мы не должны ждать, что кто-то за нас построит лучшую жизнь. Каждый из нас по собственной инициативе должен менять наше государство.
Блаженнейший Святослав согласен с оценкой, что наш народ и общество взрослеет в плане социальной активности. «Наш народ, – продолжил Глава УГКЦ, – так легко не обманешь. Как бы кто ни имитировал сегодня "майдан", как бы кто ни пытался показать себя выразителем подлинных интересов народа, люди умеют различать настоящее от ненастоящего. По моему мнению, признак взрослого человека – это, прежде всего, умение различать добро и зло. Взрослый человек должен это делать, а затем брать ответственность за добрые дела и не бояться делать добро».


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Открытое письмо ВСЦиРО по поводу Общественного вещания 12 июня

Мы с сожалением наблюдаем, что в украинском информационном пространстве сегодня обделенна крупнейшая социальная группа Украины –...

МЕДИА
Prev Next