Новая Чернобыльская арка-саркофаг – символ солидарности и напоминания о рисках «мирного атома»

среды, 30 ноября 2016, 21:02
29 ноября на Чернобыльской АЭС состоялись торжественные мероприятия по случаю успешного завершения надвижки Арки нового безопасного укрытия на саркофаг, возведённый ещё в 1986 году над реактором, разрушенным во время катастрофы 26 апреля 1986 года. Проектом предусмотрено, что новое сооружение должно защитить людей и окружающую среду от радиации на протяжении ста лет. Это крупнейшая из построенных ранее подвижных наземных конструкций шириной 257 м, длиной 162 м и высотой 108 м (масса 36 000 тонн).
В церемонии принял участие Президент Украины. Пётр Порошенко отметил, что Украина строит новое укрытие в условиях войны, когда она защищается от российской агрессии, и поздравил всех присутствующих с этим поистине историческим событием, ведь новый безопасный конфайнмент позволит и в дальнейшем защищать Украину и мир от ядерной опасности».
На брифинге для журналистов министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак выразил убеждение, что это историческое событие станет началом трансформации зоны отчуждения на территорию инноваций и развития. «У меня есть надежда, что в ближайшем будущем благодаря совместным усилиям большие площади некогда заброшенных территорий станут центром возобновляемой энергетики и сделают Украину энергетически независимой и экологически безопасным государством», – заявил главный природоохранник страны.
Одним из программных пунктов события стала выставка рисунков Всеукраинского конкурса для детей и студенческой молодёжи «Чернобыльская катастрофа 30 лет спустя. Что дальше?», которая была организована Бюро УГКЦ по вопросам экологии с целью сохранить живую память о Чернобыльской катастрофе, о героической роль ликвидаторов, а также привлечь внимание к её последствиям и побудить к переосмыслению личной ответственности за мир, в котором мы живём, чтобы не допустить новых радиационных и духовных «чернобылей».
По мнению главы Экобюро УГКЦ Владимира Шереметы, «новая Чернобыльская арка-укрытие является не только символом солидарности с пострадавшей Украиной и современной технической мощи, но и напоминанием всему миру о рисках "мирного атома", которые теоретически являются невысокими, но могут в любой момент воплотиться в форме глобальной катастрофы с трагическими последствиями для всего человечества».
Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next