Новый документальный фильм о митрополите Андрее – ретроспектива о созданном 100 лет назад и живущем по сей день

пятница, 07 августа 2020, 12:12
К 155-летию со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого вышел новый документальный фильм – историческая ретроспектива о четырёх проектах или направлениях деятельности митрополита, которые успешно действуют и развиваются в наше время.

Об актуальности фигуры и чина митрополита для нынешних и будущих поколений украинцев, о том, насколько важно знать и ценить великих людей нашей истории, говорил в программе «Добрый разговор» с Тарасом Бабенчуком автор фильма Михаил Перун – доцент УКУ и руководитель фонда «Андрей». После премьерных показов этот фильм будет транслироваться в эфире «Живого ТВ» и будет выложен в свободный доступ.

«Это фильм для человека, живущего в XXI веке, – говорит автор. – Историческая ретроспектива о том, что было создано или поддержано митрополитом и действует сегодня. Мы взяли четыре его проекта, каждый из которых – целое направление общественной жизни: Национальный музей искусств, Украинский католический университет, скаутская организация "Пласт" и Госпиталь (или "Народная лечебница"). Сегодня в Национальном музее можно увидеть украинскую икону, сохранённую благодаря митрополиту. Современный УКУ – прогрессивный университет, где наряду с богословским образованием есть и школы бизнеса, журналистики и тому подобное. "Пласт" – мощный фундамент молодёжной политики как сто лет назад, так и теперь: в те времена украинцы в Галичине не имели государственности, поэтому так важно было поддержать организации, которые занимались воспитанием юношества и молодёжи – таким стал "Пласт". И Народная лечебница. В начале прошлого века украинцы в Галичине не имели своей больницы, где могли бы получить доступную медицинскую помощь. Так появилась инициатива врачей-украинцев, которую возглавил доктор Озаркевич, – создать первую небольшую амбулаторию. Позже, при поддержке митрополита Андрея, была открыта Народная лечебница...».

Михаил Перун как исследователь наследия митрополита Андрея отмечает такую его черту, как системность – именно она помогла развить изначальную идею каждого проекта в нечто большее. Например, Национальный музей им. Андрея Шептицкого во Львове, каким мы его знаем сегодня, сначала был церковным музеем украинской иконы.

«В своё время митрополит Андрей начал спасать старые иконы, которые по сёлам и местечкам Галичины часто сжигали, когда строили новый храм. То есть всё началось именно со спасения старых икон, которые митрополит выкупал у общины. Когда собралась довольно большая коллекция, он передал эти иконы в церковный музей, который вскоре стал национальным, и продолжал его поддерживать. Искал и находил людей, которые развивали дело. Так, Национальный музей долгое время возглавлял Илларион Свенцицкий – блестящий музеевед, этнограф, доктор филологии и общественный деятель. Кроме икон, митрополит Андрей покупал в Европе многие экспонаты для Национального музея, создал фонд, чтобы поддерживать его деятельность. Поэтому Национальный музей – это не только иконы, это гравюра, средневековая графика, китайское искусство, старопечатные книги, ткацкое церковное искусство – более 180 000 экспонатов! Митрополит посылал украинских художников учиться за границу, чтобы они не копировали западное или восточное направление, а приобретали присущий только нашей культуре стиль. Именно поэтому Новакивский, Сосенко, Буцманюк стали такими, какими стали... То есть эта работа митрополита была длительной, системной и нацеленной на будущее, на развитие...».

Такой же подход – из маленького зерна к цветущему дереву – был едва ли не к каждому проекту митрополита. Недаром в интеллектуальных и художественных кругах Галичины того времени говорили: если хотите, чтобы дело имело успех, надо просить о поддержке митрополита Андрея, потому что он видит сущность и возможности развития. А всё это было тем более важным, потому что в тот период Западная Украина не имела государственности, а права украинцев прямо или косвенно ущемлялись. Как выходили из положения тогда – можно рассмотреть на примере Богословской академии, которую сегодня знаем как УКУ.

«В этот период, после Первой мировой войны, Польское государство, частью которой стала Галичина, не дало украинцам возможности основать свой университет. Именно поэтому в июле 1921 года украинские учёные и преподаватели основали Украинский тайный университет, который действовал до 1925 года. И когда митрополит в 1928 году создавал греко-католическую Богословскую академию, там были, наряду с богословием и философией, факультеты медицины и права – то, что было в Тайном университете. Академия стала основой, на которой системно развивалось украинское образование и наука: там было 40 преподавателей, научный журнал, библиотеки...»

Михаил Перун отмечает: период жизни митрополита Андрея – времена Австро-Венгрии, Польши, двух приходов советских войск – это, фактически, период отсутствия государственности Украины. И митрополит Андрей, кроме того что опекал и развивал УГКЦ как её духовный лидер, занимался и многими другими сферами общественной жизни, тем, что сейчас называется социальным служением. Например, опекой детей-сирот. После Первой мировой около половины детей в Галичине были сиротами – полными или без отца. И митрополит создал более 30 детских домов, где ребята имели и еду, и одежду, и убежище, и школу.

Отдельно – о Народной лечебнице, которую сейчас мы знаем как Госпиталь Шептицкого во Львове. Созданный в 1904 году как лечебница для оказания бесплатной медицинской помощи жителям Галичины, этот госпиталь работал в таком формате 40 лет, до 1944-го. В те времена это была лучшая больница в Западной Украине.

«Помещениями занималась одна из фирм Ивана Левинского. Была закуплена современная в то время медицинская аппаратура фирмы "Siemens". На работу приглашены лучшие врачи, которые были среди украинцев. Сёстры милосердия из ордена святого Винкентия, приглашённые из Бельгии, были специалистами в медицинском деле и умели научить этому других. То есть, опять же, – качественный системный подход к делу...».

В фильме отражена и работа современного Госпиталя Шептицкого – первой в Украине негосударственной больницы, которая продолжает дело своего предшественника. Это небольшая больница, но несмотря на это она может быстро и эффективно реагировать на вызовы, к которым, кажется, никто полностью не был готов. Это и создание в начале 2015 года Центра психического здоровья – прежде всего, для оказания бесплатной психологической помощи воинам и ветеранам войны на Востоке Украины и их семьям. И деятельность во время эпидемии коронавируса и карантина – от медицинского консультирования и помощи людям, которые не имели подписанных соглашений с семейными врачами (т.е. тем, кто вернулся из-за границы, с заработков или обучения) до создания мобильных медицинских бригад для помощи пожилым людям и инвалидам непосредственно дома. Благотворительный фонд «Каритас», Патриарший центр, Госпиталь Шептицкого и другие подразделения УГКЦ работали совместно для помощи людям в их необходимости.

И такой вопрос от ведущего Тараса Бабенчука: может ли, судя по всему, митрополит Андрей Шептицкий стать духовным ориентиром для всей Украины – совестью нации, как это произошло с Блаженнейшим Любомиром Гузаром?

«По моему мнению, митрополит Андрей – самый великий украинец ХХ века, – говорит Михаил Перун. – Но украинцы всё ещё очень мало знают о нём и его деятельности. В советский период, начиная с 1946 года, всё, что касалось УГКЦ, уничтожалось и появлялись только материалы, которые очерняли и митрополита, и УГКЦ в целом. Со времени выхода УГКЦ из подполья прошло 30 лет. Конечно, сделано много по освещению правды о митрополите и его ордене, но всё ещё очень мало, чтобы понять масштаб этой личности. Сложно представить, что человек, который фактически 15 последних лет жизни был прикован к креслу, в те сложнейшие времена смог сделать так много для Украины... И его деятельность в очень многих сферах была прозелитской, стратегической, иногда опережающей своё время. Например, его экуменическая деятельность, о чём написана замечательная работа Блаженнейшего Любомира «Андрей Шептицкий, митрополит Галицкий, предвестник экуменизма». Ватиканский собор начал говорить об экуменизме, фактически, с 1963 года, а митрополит был инициатором первого Велеградского съезда ещё в 1907 году. И уже в те времена писал письма православным архиереям с мыслями о унийности (униатстве) и экуменизме. О развитии УГКЦ и церковной жизни сказано много, но отмечу: будучи василианином, он приглашает в Украину редемптористов, восстанавливает орден студитов, создаёт большое количество женских монашеских конгрегаций... Важно восстанавливать историческую память о митрополите Андрее, который как митрополит УГКЦ заботился о духовном сопровождении верующих, но, с другой стороны, заботился обо всём украинском народе как этнарх нации, помогал там, где это было возможно...».

 

reradio.com.ua

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next