«Новый епарх станет Кирионом, что будет проповедовать, освящать и направлять народ Божий к спасению...» – Глава УГКЦ в Коломые

воскресенье, 02 марта 2014, 12:06
22 марта, в день памяти сорока Севастийских мучеников, в кафедральном соборе Преображения Христова УГКЦ, в Коломые Ивано-Франковской области, Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ возглавил Архиерейскую Божественную Литургию, во время которой состоялся Чин интронизации нового Епарха Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ.

Как известно, первым епископом Коломыйско-Черновицкой епархии стал в 1993 году многолетний узник лагерей владыка Павел (Василик). Епископ Павел начал строительство кафедрального собора Преображения Господня в Коломые как центра епархиальной жизни. После его смерти, в 2005 году, своё епископское служение здесь начал владыка Николай (Симкайло), который внезапно отошёл в вечность 21 мая 2013 года.
Теперь же новым архипастерем епархии стал владыка Василий (Ивасюк), прежний Экзарх Одесско-Крымский УГКЦ.
Участие в Богослужении приняли Архиепископ Томас Эдвард Галликсон, Апостольский нунций в Украине, владыка Владимир (Вийтышин), Митрополит Ивано-Франковский, владыка Василий (Семенюк), Митрополит Тернопольский, владыка Богдан (Дзюрах), Администратор Патриаршей курии УГКЦ, владыка Милан (Шашик) из Мукачевской епархии ГКЦ, владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий, владыка Венедикт (Алексийчук), епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ, владыка Ярослав (Прыриз), Администратор Самборско-Дрогобычский, а также другие епископы РКЦ и духовенство УГКЦ и РКЦ.
«История и смерть сорока воинов-мучеников сегодня для нас как Божье послание и Слово», – начал свою проповедь Глава Церкви после евангельского чтения. По его словам, 40 мучеников были солдатами из Каппадокии, отдавшими свою жизнь в г. Севастии, что на территории бывшей Армении. Произошло это в начале IV века, во времена правления императора Ликии, который жестоко преследовал христиан на востоке Римской империи.
«Житие этих святых говорит, что они были чрезвычайно мужественными. Их сотник Кирион был знатоком Священного Писания и Божьего Слова. Так они и побеждали, не только мечом, но и силой Слова Божьего», – продолжил он. Эти святые были верными присяге Царю Небесному, из-за чего удостоились особых издевательств. В морозную ночь их завели в Севастийское озеро, чтобы наказать смертью от переохлаждения. По словам Верховного Архиепископа УГКЦ, сегодня посланием для нашего народа стало «мужество 40 севастийских мучеников под руководством слуги Божьего Кириона».
«Мы, украинцы, и представители других национальностей, живущие на территории Украины, чувствуем гордость за то, что мы смогли выстоять. Возможно, в эти времена кто-то усомнился и отошёл, однако, несмотря на все неурядицы и невзгоды, УГКЦ развивается и растёт», – подчеркнул он.
Блаженнейший Святослав отметил, что Господь посылает своего Святого Духа, чтобы «церковное тело Христово было заверением стабильности и незыблемости и развития Украинского государства». Он добавил, что по милости Божией и Его повелению сегодня состоялась интронизация владыки Василия. Символ вступлення на престол епископа – акт интронизации: «Этот акт восседання на троне является образом того, что Господь есть Тот, кто восседает на престол своей славы, а епископ на троне является Его иконой». В конце Первоиерарх УГКЦ сказал, что престол и его храм никто не может поколебать. Он становится сильным фундаментом, который никто не сможет нарушить.
«Сегодня Господь посылает владыку, поэтому примите его как Божьего посланника. Он станет Кирионом, проповедующим Божье Слово, освящающим народ Божий и направляющим его в Царство Небесное», – завершил Блаженнейший Святослав.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next