Новую церковь УГКЦ во Франции откроют в ноябре

четверг, 10 октября 2013, 10:14
16 ноября недалеко от Парижа, в городке Санлис (где жила королева Франции Анна Ярославна), откроет двери новая церковь УГКЦ. Храм Святых Бориса и Глеба недавно приобрела украинская Епархия святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета.

В частности, 16 ноября здесь отслужат Архиерейскую Литургию, а 17 ноября в соборе Парижской Богоматери состоится поминальная литургия по жертвам Голодомора: «Мы вспомним мучеников и жертв Голодомора. Мы призваны питать уверенность о своём будущем, животворно утверждать своё достоинство – не за счет других, не наперекор кому-то, а просто потому, что оно настоящее. И эту правду пережить нам сегодня дано», – отметил в своём блоге владыка Борис (Гудзяк).

По словам Президента УКУ, храм Бориса и Глеба в сердце Европы, куда приехала в XI веке их племянница Анна Ярославна «должен быть святыней, способной свидетельствовать и понимать, что в оболочке нашего хрупкого украинского бытия можно жить достойно и полноценно, плодотворно и победно, побеждать не кого-то, а себя. В этом есть тождество, счастье и сила свидетелей».

Как сообщалось ранее, Церковь приобретена за 203 000 евро на пожертвования украинцев из Украины, Франции, Англии, США и Канады. Львиная доля пожертвований принадлежит львовским предпринимателям, которые в течение нескольких лет поддерживают УКУ во Львове: «Приехав в Париж в конце 2012 года на торжество в Нотрдам де Пари, предприниматели из Львова дружески решили сделать смелый шаг. В стране, где десятилетиями украинская община не могла укреплять свою материальную инфраструктуру, они помогли приобрести храм. Несколько десятков человек, открытых к приключениям, показали, что наше общество в Париже может двигаться вперёд, расти и развиваться», – отметил владыка Борис.

По предварительным подсчётам, на ремонт и обустройство церкви нужно 1,5 млн долларов, ведь она уже почти столетие не действовала как храм, а была в частной собственности. При церкви УГКЦ создадут культурный центр Анны Ярославны с целью представления украинской культуры и развития украинско-европейского сотрудничества. Проектом предусмотрено, что в помещении будут действовать выставки и проходить различные культурные мероприятия. Центр Анны Ярославны должен стать для французов, украинцев Франции, украинцев в Украине и в диаспоре местом, где в Европе уважают украинскую культуру и развивают украинско-европейское сотрудничество.
Полный текст блога владыки Бориса

 

Пресс-служба УКУ

ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, в 20-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа27 октября

Лука сегодня особо ярко описывает событие отчаяния, плача и горя. Говорит о том, что Христос вместе с учениками приходит в город Наин и видит,...

МЕДИА
Prev Next