«Нужно не только молиться за молодёжь, а молиться с молодёжью», – Глава УГКЦ на Папском Синоде в Ватикане

среды, 10 октября 2018, 20:47
О необходимости беречь молитвенный дух среди современной молодёжи говорил 9 октября 2018 года Блаженнейший Святослав на Папском Синоде, что проходит сейчас в Ватикане.

Обращаясь к Святейшему Отцу и синодальным отцам, Глава УГКЦ обратил внимание на то, что Церковь должна научить современного молодого человека молиться. «Помню, что кто-то из синодальных отцов несколько дней назад говорил о необходимости молиться за молодёжь. Я бы хотел добавить: нужно молиться не только за молодёжь, но и вместе с молодёжью. Мы видим, что среди молодых людей очень сильно растёт эта потребность. В восточном мире существует одна давняя традиция: когда молодой человек подходит к старцу, то, прежде всего, просит его, чтобы он научил его молиться», – отметил Блаженнейший Святослав.

Он также рассказал участникам Синода об исследовании, которое было проведено во всех епархиях УГКЦ в Украине и диаспоре. Задача этого опроса – помочь Церкви понять, кто, как и когда учит молодёжь молиться.

«Мы открыли для себя неожиданную и довольно тревожную реальность, – отметил Блаженнейший Святослав. – Выросли целые поколения, которые никогда не видели, чтобы их родители молились. Некоторые респонденты отвечали, что участвовали в богослужениях, но никогда не видели, чтобы священник молился сам или с ними.  Большинство молодёжи отвечали, что научились молиться от своих ровесников во время паломничеств. Значительная часть участников опроса ответила, что сегодня мало тех, кто смог бы научить их молиться».

«Именно поэтому мы обратились с просьбой к нашим монастырям и епископам открыть их дома и создать в них школы молитвы для молодёжи», – сказал Предстоятель УГКЦ.

Он также поблагодарил экуменическую общину Тэзе, «которая становится всемирным молодёжным центром молитвы, где создаётся целая культура молитвы. Спасибо за то, что организовали ваши дни молитвы во Львове (Украина), где вы создали атмосферу совместной молодёжной молитвы католиков, православных и протестантов».

Участники Папского Синода отреагировали на выступление Главы УГКЦ громкими аплодисментами.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Блаженнейшего Святослава во время встречи координаторов программы «Живой приход»14 декабря

Церковь – это сообщество живого Христа, мистическое Тело, продолжение во времени и пространстве таинства Воплощения и единства всех людей...

МЕДИА
Prev Next